您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

石潭村

石潭村

石潭位于安徽省歙县霞坑镇,紧临浙江省临安市、淳安县千岛湖石潭村是所谓的徽州旅游圈的一个另类,尽管在地理和行政范畴上,它的确属于古徽州。不过绝大多数游客不会留意这个在地图上都相当难找的地名,自然也不会出现在旅行社的线路目录或导游词里。事实上,“石潭”在摄影圈里几乎是如雷贯耳,每年春秋两季,都会有n多摄影人如候鸟般如期而至,赴一场云海和花海的视觉大餐。

春季的石潭属于油菜花、桃花和梨花。山坡上,山谷里,古宅旁,处处是色块、线条。金黄色的油菜花是这个调色盘中的主色调。一夜春雨过后的清晨,太阳还没露脸,云海就汹涌而至,山顶上的古村落在云涛中若隐若现,真一个天上人间!深秋的11月,爬上山头,你唯一需要做的是深呼吸,像一条搁浅在沙滩上的鱼儿一样,狠狠地呼吸……山风里游离着淡淡的菊花香,从脚下到远近的山头上都是一片片雪白的菊花田,这个时候就到了贡菊采摘的季节,整个山头就是一片菊海,远远望去,竟如白雪皑皑,颇为壮观。没错,这些并不险峻的山头,这些散落在山谷中的小山村就是徽州贡菊的原产地。事实上,早在宋代,这里的空气中就开始渗透着菊花的香气。直至清光绪年间,京城红眼病流行,徽州知府将金竹岭村的菊花连夜送到北京,治愈了很多老百姓的眼疾。皇帝御批,年年进贡,从此,徽菊被冠以“贡”字,小山村里的菊花名扬天下。山上几乎家家户户都种植贡菊,种菊、养蚕、制茶是村民们的三大收入来源,而贡菊是其中最主要的一项。

>>南亚热带植物园