您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 襄汾县旅游

陶寺北墓地

陶寺北墓地为全国重点文物保护单位。

陶寺北墓地

时代:两周之际——战国

地址:临汾市襄汾县陶寺乡陶寺村北约50米东高西低的台地上

陶寺村位于山西省襄汾县城东北约7公里处,隶属于陶寺镇,在塔儿山以西。陶寺北两周墓地位于陶寺村北约800米处,因近年盗墓被发现。

目前已大体厘清陶寺北墓地的范围和墓葬分布状况。陶寺北墓地位于塔儿山西麓山前向汾河谷地(即临汾盆地)过渡的黄土塬上,黄土塬早已被改造为平整的梯田,由东向西阶梯状渐次降低。墓地总面积在24万平方米左右,地势开阔,墓区随地势大体沿西北—东南方向排列,东西长约600米,南北宽约400米。

目前已在陶寺北墓地探出墓葬1283座、车马坑1座。从墓葬分布情况来看,陶寺北墓地应该有统一的规划,墓葬因等级的不同存在小的分区:大型墓葬通常沿西北—东南主线排列,中小型墓葬集中散布于大墓周围,并与大型墓葬小有间隔。墓区西北部墓葬年代较早,有的墓葬属西周晚期,东南部已至战国时期,墓地延续约500年。

截止到2014年底,共发掘7座墓葬,出土铜鼎、铜簋、铜盘、铜壶等,另有玉覆面、玉握、玛瑙串饰等数件小件玉器等。七座墓葬中有五座各随葬1件陶鬲,时代集中于两周之际至春秋早期。从目前发掘来看,墓葬形制、棺椁数量、随葬品多少等体现出来的等级制度及与之相应的祭祀形式在这个墓地都有所体现,这些不可多得的实物资料延展了两周之际至春秋早期墓祭制度的研究空间。2015年临汾市人民政府公布为市级文物保护单位。

该墓地面积约24万平方米,规模较大,发现1283座墓葬,大型墓葬有120余座。已发掘七座,出土铜鼎、铜簋、铜盘、铜壶等,另有玉覆面、玉握、玛瑙串饰、小件玉器等。该墓地是侯马以北临汾盆地发现的春秋时期的一处重要墓群,为晋文化的深入研究提供了新的重要资料。

2019年,陶寺北墓地列入第八批全国重点文物保护单位。

信息来源:山西省文物局