您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 襄汾县旅游

赵康古城遗址

赵康古城遗址

赵康古城遗址(第一批省保)

时代:春秋

地址:襄汾县城南30公里赵康镇

古城址东距汾河5公里余,西距九原山4公里,面积约5万平方公里。相传为春秋时期的“古绛都”和汉的“临汾城”,当地人称“古晋城”。

古城平面近似长方形,南部较宽,周长约8480米,城内地形北高南低,形成层层台地,高差约在10米上下。有一条明显路迹自北墙城门外向南延伸千余米。城外周有明显的护城河遗迹,至城的右下角处向南汇成巨川,今称泰山沟。古城墙址大体保存完好,南墙西段破坏较甚,北墙保存较好。东西二墙皆无城门痕迹。墙土呈红褐色,夯层厚约5--6厘米,夯窝圆而平,直径约7厘米。夯土中含有东周时代瓦片,有板瓦、筒瓦。南城墙全长约1650米,东城墙全长约2600米。

古城北部正中有一座小城的残址,平面正方形,约1平方公里。

赵康镇:"襄汾县辖镇。1961年设赵康公社,1984年建镇。位于县境西南部,面积50.8平方公里,人口2.2万。襄(汾)襄(新)公路过境。辖赵康、晋城、北赵、赵雄、东柴、薛家庄、牛席、南柴、东汾阳、习礼、北柴、西汾阳、扬威、大赵、史威、小赵、南史威、南赵18个村委会。主要农产品有小麦、棉花,是全县的麦棉主产区。 ".…… 赵康镇详细信息++

·第一批山西省文物保护单位

>>南大柴遗址