您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 肥西县旅游

三河大捷遗迹及古民居

三河大捷遗迹及古民居为安徽省文物保护单位。

三河大捷遗迹及古民居位于肥西县三河镇。

1858年11月(清咸丰八月十一日),太平天国将领陈玉成、李秀成、李世贤和捻军将领张洛行联合对清作战,在三河镇全歼湘军6000余人,湘军头目李续宾、曾国华葬身于此。史称"三河大捷"。现存"三河大捷"遗迹有太平军城垒、太平军驻三河大本营等,有太平军火炮、太平军石雕、石刻等文件。太平军城垒位于东街及中街,有一小对面段、供销社段、二中段、一小校内段、医院段、食品厂段。太平军驻三河大本营旧址,位于三河镇中街,面积约555m。在2001年完成修复后,现已对外开放。

古民居位于三河镇南街和西街两片。南街古民居北起三县桥、鹊渚游廊,南起杨振宁客居,面积约11000m,街道为青石路面长100米,宽3米,内有单位和居民计52户,房屋总数389间,主要遗迹有三县桥、杨振宁客居、一人巷等。西街古民居东起刘同兴隆庄,西至西街的末端,长245m,宽85m,面积约20825m,路面长245m,宽3.5m,内有单位和住户计148户,房屋总数为469间,主要遗迹有:刘同兴隆庄、郑善甫故居等。

三河镇:三河镇地处皖中,位于安徽省会合肥市西南部,隶属省会合肥管辖,与巢湖、六安两市交界,东濒巢湖,丰乐河、杭埠河、小南河三水流贯其间,位于国家5-旅游景区黄山、九华山的黄金旅游线上,合铜公路穿镇而过,京九铁路、合铜黄高速傍镇而过,交通便利,区位条件优越。全镇面积70平方公里,辖19个村,7个居委会,人口7.2万,其中三河古镇景区面积4.71平方公里,人口3万多。 …… 三河镇详细信息++

>>唐五房圩