您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 肥西县旅游

三河水利风景区

三河水利风景区
三河水利风景区为国家水利风景区、国家级湿地公园。

三河水利风景区地处江淮大地,巢湖之滨,毗邻省会城市合肥,风景区西至丰乐河(小南河北闸口上游处)、东至杭埠河入巢湖口、北至杭埠河入巢故道滨湖大堤、南至小南河与杭埠河交汇处。景区规划面积22平方公里,其中水域面积6.58平方公里。三河水利风景区依托10.5km巢湖Ⅱ级堤防,拥有小(Ⅰ)型涵闸2座,小(Ⅱ)型涵闸36座,大小泵站45处。景区的水文景观分类主要为“河流、湿地、沟塘、湖泊”等,水资源丰富,水系主要为小南河、丰乐河镇区段和杭埠河镇区至巢湖段、杭埠河故道等水系,水体流通情况良好,水资源丰富,观赏性强。

三河水利风景区

三河水利风景区

风景区总体布局为“一心一带三区”,即设立一个接待中心,一个滨水景观游憩带,三区为古镇文化体验区、养生休闲度假区、湿地休闲与农事体验区。风景资源较丰富,开发利用条件优越,水生态环境良好,服务设施较完善。景区以空间设计、绿地设计、景观组织为手段,充分考虑景观与防洪、交通与休闲相互协调的关系,自然景观和人文景观有机地融合,集工程特色、自然风光、生态人文资源为一体,展现了人水和谐、水生态水环境健康发展的完美画卷。

三河水利风景区景区内还有一座被国家林业局批准为国家湿地公园试点单位——三河湿地公园,湿地公园内地理位置独特,丘陵、沟塘密布、河流纵横交错,野生动植物种类繁多,其中维管束植物90科316种,野生动物106种。湿地保护给三河水资源的天然优化配置、合理利用以及综合管理提供保障并带来巨大的生态、经济、社会效益,在维护水资源的水质与水量安全方面发挥着重要作用。

>>浦阳江国家水利风景区