您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 肥西县旅游

古埂遗址

古埂遗址
古埂遗址为安徽省文物保护单位。

古埂遗址,在肥西县上派镇东1.5公里处,遗址呈台形,总面积约2万平方米。1983年和1987年安徽省文物考古研究所先后两次进行发掘,共揭露面积45O平方米。根据地层叠压关系分为早、中、晚3期。早期陶器以夹砂红陶为主,少量的红陶器表涂有红衣。-用具主要有鼎、豆、壶、罐、尊、甄、杯等。中期仍以红陶为主,陶器以三足器和圈足器为多,平底器较少。主要器形有鼎、豆、壶、碗、钵、盘、鸟首耳罐、杯等。晚期仍以红陶为主,黑陶明显增多,主要器形有鼎、豆、罐、甑、钵、盆、碗等。生产工具有石铲、石镞、石刀、陶纺轮等。另发现平地起建长方形房址,地面经火烤,平滑坚硬。四周有圆柱形洞,排列有序。房中间有长方形陶灶,灶旁有陶鼎、豆、盆及炉箅,是安徽省首次发现较为完整的新石器时代遗址。

保护范围:青年南路东侧至古埂塘西侧范围,南北长330米,东西宽120米;潭冲河路北侧至古埂塘南侧范围,东西长360米,南北宽150—80米。

建设控制地带:青年南路西侧至潭冲河路范围,南北长330米,东西宽120米;潭冲河路南侧至潭冲河南岸范围,东西长360米,南北宽350—200米。

上派镇:上派镇是肥西县城所在地,是全县的政治、经济、文化中心。距省会合肥市中心17公里,距合肥高新技术开发区仅7公里,距合肥骆岗机场12公里。合安公路、合铜公路、合九铁路穿镇而过,由派河码头乘船可至巢湖、达长江,境内水陆交通十分便捷,四通八达。上派镇现辖20个村民委员会、10个居民委员会,总面积66.93平方公里,其中建城区面积10平方公里,耕地面积26450亩。全…… 上派镇详细信息++

>>云光洞