您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 肥西县旅游

仙姑楼

仙姑楼

仙姑楼位于合肥市三河镇,是三河古镇著名景点之一。公元一八九八年,由施道生、彭钟乔、王良志三人合伙投资食品工业“中和祥”正式创立。原地为“泾县会馆”旧址,迄今已逾百年。施道生为人敦厚,乐施好善,且笃志诚信,佛界中的“好人善报”因果,常年香火伺奉,全家顶礼膜拜。

仙姑楼

仙姑楼

三河百货业巨贾"金聚丰"的当家人与施道生情投意合,受其影响,集众家商号,募得大宗款项,全新建造“仙姑楼”、塑金身、设香案、燃明烛、敬贡糕、早晚上香、晨昏叩首。金竹斋先生家财万贯,其年四十有七,膝下虽有六子,但因无女,心中梗结,时年中秋之夜,率妻室家人等,净手素服,焚香跪拜,求赐一女,时逢巧运,天道酬诚,次年(1903年),其妻果生一女,取名“七姑”。

从此,仙姑楼蜚声鹤起,舒、桐、庐三县及六安、合肥、芜湖等地的善男信女,络绎不绝,成群结队来三河镇求仙姑、祈祷福寿祥和。《中和祥》得此殊荣,生意愈加红火,其市场份额一度占据皖中、巢湖、长江流域的众多名镇。现今的《仙姑楼》基本上保存了原有的全貌,以及民国二十五年刻立的《婆心济世》石碑。

相传清光绪二十五年(1898年),江西深山老林中有一修成正果的女道长,顺江而下,来到三河古镇,在“中和祥”端饼店受到礼遇相待。自从女道长离开后,“中和祥”店员便二次在夜里看到后院金光闪烁,疑是火灾,近前一看并未失火,却看到那位女道长隐现真身,知其不是凡人,“中和祥”老板便在后院设“仙姑牌位”香火侍奉,顶礼膜拜,从此生意日渐兴隆,富甲一方。传闻不胫而走,越来越多的人前来祭拜,做生意的求生意兴隆、出门的人求平平安安、膝下无子的来求儿求女,使当时的家祭变成了公拜。至今仙姑楼在周边地区仍有很大影响,初一、十五,善男信女络绎不绝,香火旺盛。

仙姑楼门楣上的四个大字“求作德兴”或念“兴德求作”。是李鸿章的大管家老先生的墨宝。每个字都是用一块砖烧制而成,称为砖雕,已有一百多年的历史。意思是说:人的一生要有大作为,必需要有好的品德做基础。也就是“先做人,后做事”。仙姑楼内各个厅堂里供奉着各方神圣,有千手观音,弥勒佛,释迦牟尼佛等,这里是个佛的世界。在仙姑楼里各种各样的善男信女络绎不绝,顶礼膜拜,虔诚礼佛,香火很是旺盛。

仙姑楼院内有棵“母子树”,俗称乳树,实为楮树,已有百多年树龄了,至今枝繁叶茂,红花紫果,四丫相抱,亲密无间。据传,有一对夫妻多年未得一男半女,便来仙姑楼求子,夜间仙姑托梦,说其妻怀孕,可得双子,果不其然,十月怀胎后生下一对双胞胎男婴。后来兄弟二人学业有成,均有建树。奇怪的是,这对双胞胎降生时,这里便长出一棵四丫楮树。民间说,这是仙姑显灵的结果。后也被人们称为许愿树,许下一个美好的心愿,给家人带来平安,带来健康。

三河镇:三河镇地处皖中,位于安徽省会合肥市西南部,隶属省会合肥管辖,与巢湖、六安两市交界,东濒巢湖,丰乐河、杭埠河、小南河三水流贯其间,位于国家5-旅游景区黄山、九华山的黄金旅游线上,合铜公路穿镇而过,京九铁路、合铜黄高速傍镇而过,交通便利,区位条件优越。全镇面积70平方公里,辖19个村,7个居委会,人口7.2万,其中三河古镇景区面积4.71平方公里,人口3万多。 …… 三河镇详细信息++

>>三河鹤庐