您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 弋阳县旅游

曹溪古民居

曹溪古民居
曹溪古民居为上饶市文物保护单位。

曹溪古民居位于弋阳县曹溪镇曹溪村,为典型的微派建筑风格。

粉墙青瓦、马头墙、砖木石雕以及高脊飞檐、曲径回廊等和谐组合,且规模宏伟、结构合理、布局协调、风格清新典雅,尤其是装饰在门罩、窗楣、梁柱、窗扇上的砖雕、木雕、石雕,工艺精湛,形式多样,造型逼真,栩栩如生。曹溪古民居背山面水,非常讲究自然情趣和山水灵气,房屋布局重视与周围环境的协调。建筑内开天井,充分发辉通风、透光、排水作用。人们坐在室内,可以晨沐朝霞、夜观星斗。雨天雨水通过天井四周的水枧流入阴沟。俗称“四水归堂”,意为“肥水不外流”,体现了聚财的思想。

曹溪镇汪氏均从婺源(原系安徽徽州管辖)迁居至此,故建筑受徽派影响很大。现存的这栋曹溪古民居建于清代,其独特的地方建筑风格和艺术特色为研究地方民情风俗提供了宝贵的实物资料。

曹溪古民居被公布为上饶市文物保护单位。

曹溪村:曹溪村…… 曹溪村详细信息++