您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 繁昌区旅游

阮墩遗址

阮墩遗址为安徽省文物保护单位。

阮墩遗址是一处典型的商周时期台型文化遗址,位于繁昌县城西北20公里的新港镇东圩行政村东北1.5公里处,它北靠长江,四周为古河道洋泥河所环抱,台墩高出地表4米,面积约1.2万平方米,具有江南水乡独特的自然环境。

阮墩遗址自1983年以来的多次调查和试掘,发现了大量商周时期的陶片,器形有鬲、甑、罐、瓿、豆、壶、钵等,此外,还发现众多石器、原始瓷、铜器和铜矿渣。阮墩遗址文化层深度有4米,遗址四周的断面均暴露出大面积的红烧土及厚厚的灰层,这一切表明古代先民们曾在这里有过频繁的活动。

阮墩遗址的调查和试掘表明,该遗址是商周时期安徽沿江地区非常重要的遗址,该遗址面积大,保存状况良好,地层遗物丰富。在70年代,农民曾在阮墩边上的墓墩上挖出一百多公斤的铜块。据此现象分析这里很有可能是当时的古城遗址,该遗址为研究江南地区商周历史提供了重要的科学资料。

保护范围:遗址本体现有范围,面积为11037平方米。

建设控制地带:保护范围外,东20米至洋泥河,南50米,西50米,北40米至洋泥河。

新港镇:新港镇处于安徽省芜湖市(国家级开放城市)中心集镇之一,隶属于繁昌县,下辖街道居民委员会2个,行政村10个。总面积77.1平方公里,其中镇区面积4.2平方公里,人口5.25万人。 [历史沿革] 新港之属地,春秋战国时先后属吴、属越、属楚。秦始皇24年(公元前223年)灭楚,置楚郡,始建延载乡。唐时改称鹊江镇,南唐升元年间割南陵五乡复置繁昌县…… 新港镇详细信息++

>>六安文庙——安徽省抗日民众总动员委员会旧址