您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 繁昌区旅游

新四军三支队司令部旧址

新四军三支队司令部旧址为安徽省文物保护单位。

新四军三支队司令部旧址位于芜湖市繁昌县,年代为民国。

938年12月,新四军三支队司令部由南陵沙滩角移驻本县中分村。司令部设于村南徐家淦宅,副司令员谭震林住在司令部对门徐崇道家。建国后,徐家淦、徐崇道两户房屋已改建,三支队练兵的操场尚存。

1938年11月26日,日军占领了铜陵县城及大通、顺安等地,后又占领了大半个铜陵县。国民党守军撤退后,国民党第三战区将皖江抗日的前线铜陵、繁昌、南陵四区划归新四军防区。12月,第三支队奉命从南芜宣地区逐步移防到铜南繁地区,支队司令部驻在南陵的沙滩脚,政治部驻铜陵的燕子牧,第五团团部驻凤凰山。后因对日军作战需要,军部又先后调一支队一团、二支队三团来铜繁前线,这样在铜繁前线统归三支队指挥的新四军共有2000余人。1939年4月,为便于领导和指挥三支队在铜繁地区的活动,三支队司令部、政治部和五团团部迁驻中分村,直到1940年4月转移到铜陵桥头杨。他们在铜南繁地区一直战斗到1941年1月皖南事变发生前夕。

2012年,新四军三支队司令部旧址被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:建筑本体,十四座领导人旧居及庭院。

建设控制地带:分为四块。区块一东至徐建春房屋,西至淮九路,南至徐有托家房屋,北至李宝国房屋。区块二东至谢才友房屋,西至徐敏家房屋,南至徐文锦房屋,北至村内土路。区块三东至徐有贺房屋,西至徐新荣房屋,南至黄英房屋,北至村内水泥路。区块四东至距何志远旧居约30米,西至沈自根房屋,南至徐文通房屋,北至徐修宏房屋。

孙村镇:孙村镇位于芜湖市西南40公里,交通便捷,资源丰富。沿江高速、芜铜公路、沪陵铁路穿境而过,境内铁矿、石灰石、膨润土、沸石矿储量丰富,待开发的资源有钾矿(探明储量3000万吨)、墨玉石矿(5000万立方)、库容390万立方钳口水库旅游区开发项目。全镇地域面积153.15平方公理,人口5.83万,著名的欧亚古人类早期活动遗址--“人字洞”和国家三-旅游区--马仁森…… 孙村镇详细信息++

>>芜湖圣雅各教堂