您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 叶集区旅游

红墩寺遗址

红墩寺遗址
红墩寺遗址为安徽省文物保护单位。

红墩寺遗址位于安徽省六安市叶集区姚李镇,淮河之南。

该遗址包括新石器时代到西周不同时期的堆积。尽管地表散落有新石器时代和西周时期的遗物,但我们选择的采样点却未见西周时期的文化层堆积。根据采集到的新石器时代陶片观察,其陶器以红陶为主,有泥质、夹蚌和夹炭陶,火侯不一,应有早晚的差别。该遗址曾进行过试掘,发掘者认为第一期文化比侯家寨上层阶段略早,相当于侯家寨遗址早晚之间的阶段,距今约6000年,如若是,则红墩寺第一期与濉溪石山子遗址大体相当,第二期文化相当于侯家寨上层,是属于侯家寨文化的一个重要遗址。在红墩寺的土块和红烧土中,共发现了11个样品,12个稻壳的印痕,其中可以判断其粒型的有8个,全部为粳稻。另有4个标本因残缺较甚无法判断其粒型。1987年,省文物考古研究所对霍邱红墩寺遗址进行了发掘,布方在遗址的东北角,揭露面积300平方米。

姚李镇:姚李镇位于霍邱县南部,东和六安裕安区相连,南与金寨县相望,西与叶集试验区相交。该镇历史悠久,文化底蕴丰厚,境内河流纵横,良田千顷,林木葱郁,环境幽雅,全镇辖区面积 144平方公里,人口 5.5 万人,土地面积 6万亩,辖 28 个行政村 ,2 个街道办事处。镇区规划 6 平方公里 , 已建成 2.1 平方公里。 改革开放以来 , 勤劳聪慧的姚李人…… 姚李镇详细信息++

>>白鹭洲古墓葬群