您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宿州市 > 埇桥区旅游

蕲县古城遗址

蕲县古城遗址
蕲县古城遗址为安徽省文物保护单位。

蕲县古城遗址位于宿州市南20公里处蕲县镇境内。

206国道穿城而过,是安徽省内发现最早的一座古城。秦统一六国时置蕲县,南梁改设蕲城郡,隋朝复称蕲县,元代废县迁至宿州,距今已有2200多年的历史。蕲县镇历史源远流长,是公元前209年秦末农民大起义-----陈胜吴广起义的历史发源地。

1988年蕲县古城遗址被列为省级文物保护区,其上秦砖汉瓦,俯首可拾。境内陈胜吴广起义点—点将台,陈胜之妹陈雪花墓地——雪花山,后人纪念陈胜吴广而建的三贤庙、庙前陈胜手植的红果树历历在目;镇域东西的古战场闻名天下—陈胜、吴广农民大起义、汉刘邦征讨淮南王英布、淮海战役双堆集大血战,均发于此;传说中的一步两桥、鱼赶集、观星台、二龙戏珠等景观依稀可见,名优特产马蹄烧饼、浍河鲤鱼闻名遐迩。

这里人文景观非常丰富,是一块亟待开发的旅游胜地,与外延景点双堆集淮海战役烈士陵园、闵子墓、闵祠、白居易故居扶梳亭、虞姬墓,垓下古战场等景点连成一片,须臾即至。

蕲县镇:蕲县,宿南古城重镇,居皖北平原腹地,依悠古浍水而立,距离宿州市区20公里,南眺蚌埠,北抵宿州,东连固镇,西接濉溪。自古乃英雄逐鹿场所,兵家必争之地。全镇总面积为101.74平方公里,人口8.2万,下辖4个居委会,29个村,207个自然庄,镇区总建成面积5.6平方公里,入驻人口已逾4.5万。党员2278人,党总支3个,党支部67个,党小组274个,其中29个村…… 蕲县镇详细信息++

>>四望堡寨址