您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 兴县旅游

碧村遗址

碧村遗址为全国重点文物保护单位。

碧村遗址

时代:新石器时期

地址:吕梁市兴县蔚汾河及黄河沿岸地区的碧村、白崖沟村等地

兴县地处晋陕高原的腹心地带,境内梁峁起伏,沟壑纵横,基岩裸露,河谷穿梭,属于典型的山地经济。龙山时代在这里出现了一股强烈的筑城风潮,出现了大大小小数十个石城遗址,这些石城主要分布于蔚汾河及黄河沿岸地区的开阔地带,个别位于深山之中,面积在2万平方米至120万平方米之间,大体可以分为两大群:以白崖沟为中心的蔚汾河上游石城遗址群和以碧村为中心的蔚汾河下游石城遗址群。

白崖沟遗址位于吕梁市兴县恶虎滩镇白崖沟村北,地处蔚汾河上游北岸的二级阶地上,时代为龙山时期,总面积约120万平方米。该座石城东、西、北三面筑城,南面环河,城墙保存较为完整,城内发现有多处居址区及墓地等,房址普遍存在地画,绘画内容丰富。

碧村遗址位于兴县高家村镇碧村村北,地处蔚汾河与黄河交汇处。该遗址包括城墙圪垛、殿乐梁、小玉梁、寨峁梁等四个台地,分布范围西至黄河,南达蔚汾河,北抵猫儿沟,东部横亘一道石城,形成一个相对封闭的地理单元,现存面积约75万平方米。

白崖沟石城是目前我国发现的新石器时代第二大石城,也是我省继陶寺、周家庄之后发现的又一座大型史前城址,是我国史前时期房址内发现地画最为集中和丰富的遗址。碧村石城是目前北方地区龙山时期规模最大的石砌房址。

2019年10月,碧村遗址被列入第八批全国重点文物保护单位名单。

碧村村:碧村村…… 碧村村详细信息++