您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 翼城县旅游

翼城大河口遗址

大河口遗址(第五批省保)

时代:新石器、西周、东周、汉代

地址:临汾市翼城县隆化镇大河口村东北

大河口遗址位于翼城县隆化镇大河口村东北,面积约80万平方米。

大河口遗址位于翼城县隆化镇大河口村东北,距县城约6公里,分布面积约80万平方米,该遗址经考古调查、勘探和局部发掘得确定知为新石器时代、周代、汉代时期。新石器遗址位于西部,西周遗址位于中部,东周遗址位于东北和北部,墓群位于遗址的中部偏北,汉代遗址位于遗址的南部,文化层厚约0.5-2.5米。断崖上暴有灰坑,地面及灰坑内采集有新石器时代的泥质红陶片;西周时期的夹砂灰陶绳纹鬲、泥质灰陶罐残片;春秋时期的夹砂灰陶绳纹鬲,甗、泥质灰陶绳纹盆、罐残片;战国时期的卷草纹瓦当残片及陶支垫;汉代的绳纹筒瓦、板瓦等残片。

西周至春秋初年的族墓群是大河口遗址的重要组成部分。2007年9月-2008年5月进行第一阶段抢救性试掘,2009年5月-2011年5月进行第二阶段大面积发掘。发掘西周-春秋初年墓葬585座,出土各类文物15000余件(套)。东周窖穴55座,东周房址1座,宋、明、清墓葬各一座。发现车马坑24座,发掘面积16000余平方米,估计墓地埋藏墓葬15000余座。大河口墓地的发掘不仅出土了大量青铜器、漆木器、玉器等重要文物,为研究西周时期的器用制度和墓葬制度提供了宝贵的资料。更为重要的是发现了一个不见于传世文献记载的西周封国——霸国。对于研究西周时期晋南地区的封国及其与晋国间的关系具有非常重要的价值。大河口遗址对研究该区域汉代及汉代以前不同时期文化和人群聚落的变迁。进而解释大河口人群为何选择在此建立聚落,并创造了灿烂的文化有重要的意义。

遗址含新石器、两周、汉时期遗存,2007年发现西周封国霸国墓地,出土大量精美青铜器、玉器、陶器等,部分铜器带有铭文,对研究两周历史意义重大,获年度全国十大考古新发现和国家文物局田野考古一等奖。

2019年,翼城大河口遗址入列第八批全国重点文物保护单位。

信息来源:山西省文物局