您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 兴县旅游

晋绥边区革命活动旧址

晋绥边区革命活动旧址为红色旅游经典景区。

晋绥边区革命活动旧址位于山西兴县蔡家崖乡,原为爱国人士牛友兰先生的宅院和花园,分三个套院,占地面积8500平方米,建筑面积2100平方米。在抗日战争和解放战争时期,这里作为晋绥首府,晋绥党政军主要领导人贺龙、关向应、林枫、续范亭、李井泉、吕正操、周士第、牛荫冠等长期生活和战斗在这里。中央领导人毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时赴西柏坡时曾路居这里。纪念馆现存“领袖路居旧居”、“晋绥干部会议会址(晋绥军区礼堂旧址)”、“毛主席对晋绥日报人员谈话旧址”、六柳亭等,此外还有贺龙元帅汉白玉雕像。1996年被公布为全国重点文物保护单位。

馆藏文物4300件,主要为抗日战争以来的版本文献和近现代文物实物及照片。纪念馆展厅面积1050平方米,共分七个展室,举办有“晋绥边区革命斗争史陈列”、“毛主席在蔡家崖革命活动纪念展览”、“贺龙同志生平事迹展”等。出版有《晋绥边区人物春秋》、《晋绥爱国民主人士牛友兰》等书籍。协助拍摄过多部专题片、记录片和教育片。是省、市、县命名的爱国主义教育、革命传统教育、国防教育基地。1995年被山西省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。

蔡家崖村:蔡家崖村…… 蔡家崖村详细信息++

>>贺昌烈士陵园