您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 兴县旅游

兴县晋绥解放区烈士陵园

兴县晋绥解放区烈士陵园为红色旅游经典景区。

晋绥解放区烈士陵园位于山西省吕梁市兴县城区北侧,建成于1953年,占地8000余平方米。1989年国务院公布为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,1995年吕梁地委、行署命名为“吕梁地区爱国主义教育基地”,2005年山西省委,山西省人民政府命名为“山西省爱国主义教育示范基地”。陵园依玉京山而建,下院有仿古大门、悼念大厅、各级保护标志等建筑;中院花园有龙泉小桥;上院正中矗立着晋绥解放区烈士纪念塔,塔身四周分别有毛泽东、贺龙、林枫、李井泉、武新宇同志的题词。纪念塔前两侧建有六角亭,塔后一排五孔窑洞为晋绥烈士纪念室。窑上方两层展室内陈列着抗日战争和解放战争时期英勇牺牲的晋绥烈士的英雄事迹和166位县、团以上晋绥烈士名录。山下于玉京山顶有100余级石阶相通,山顶建有山门、纪念亭,正中是-同志1994年视察兴县题写的“继承先烈遗志、弘扬英雄精神”汉白玉纪念碑。后侧为“四八”烈士、晋绥风云人物展厅,陈列着1946年4月8日在兴县黑茶山遇难的王若飞、秦邦宪、叶挺、邓发等烈士的遗像、生平事迹及部分遗物、失事飞机残片,陈列这晋绥军区政委关向应、晋绥行政总署主任范亭烈士的遗像生平事迹和在晋绥革命根据地战斗、工作并做出重大贡献的贺龙、林枫、李井泉等300多位晋绥风云人物图片。2011年晋绥烈士陵园又在东会乡寨上村征地120亩修建了烈士墓区,将散葬在全县的21处墓地的410位烈士遗骨收迁集中安葬在这里。有单葬墓328座,合葬墓4座。并配套建有工作用房6间,石牌坊、纪念塔各一座。填补了晋绥烈士陵园没有墓区这一空白。

地址:山西省吕梁市兴县蔚汾镇东城街20号

>>内蒙古革命烈士陵园