您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 大东区旅游

奉海铁路局旧址

奉海铁路局旧址
奉海铁路局旧址为全国重点文物保护单位。

“原奉海铁路局办公楼”旧址,位于大东区东站街1号,现为沈阳东站,被列为沈阳市不可移动文物。

奉海铁路,又称沈海铁路,是由奉天省城到海龙镇(位于今吉林省)的一条路线。它是奉天省长王永江于1924年倡议兴筑的,长236公里。1925年7月开工,1927年9月竣工。又于12月延长至朝阳镇,长16公里。此外,还修建自梅河口至西安(今辽源)支线,长66公里。通车后,奉海铁路建立了铁路管理局。这条铁路线的完成,曾经引起了欧美各国的重视,说明了中国人在东北不用外国资金,不用外国人的技术,也能兴建铁路。

“九·一八”事变后,奉海铁路等东北地区的全部国有铁路都落入日本侵略者之手。1945年8月15日,日本宣告投降以后,奉海铁路才回到中国人自己的手中。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布奉海铁路局旧址为全国重点文物保护单位。

>>庆城普照寺