您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 大东区旅游

沈阳二战盟军战俘营旧址

沈阳二战盟军战俘营旧址为全国重点文物保护单位。

沈阳二战盟军战俘营为全国重点文物保护单位,位于沈阳市大东区地坛街30-3号,是二战时期日本在沈阳设立的一个专门关押太平洋战争中受俘盟军的场所,时称“奉天俘虏收容所”。

“这里曾关押了来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国6个国家的2000余名战俘。”据沈阳“九一八”历史博物馆馆长井晓光介绍,奉天俘虏收容所是日军在中国东北建立的中心战俘营,也是二战期间日本在本土及海外占领地设立的18座战俘营中保留最为完整的一座。

战俘营占地近5万平方米。记者看到,目前保留下来的建筑主要有1号战俘营房及附属用房、

日军看守所、战俘营医院、水塔和锅炉房烟囱等。沈阳市政府还在旧址边新建了一座陈列馆和一面“死难者碑墙”。碑墙上刻满了200多名在战俘营中死去的盟军战士姓名

沈阳二战盟军战俘营旧址历经多年维修建设,5月18日正式与观众见面,并将免费对外开放。美国和俄罗斯驻沈阳总领事馆的官员作为陈列馆首批游客也重温了那段历史。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布沈阳二战盟军战俘营旧址为全国重点文物保护单位。

保护范围:东至地坛街西侧道路红线,南、西、北至文物保护建筑物墙基外各6米以内。

建设控制地带:保护范围外,南至滂江街瑞光北巷北侧道路红线,西至青光街东侧道路红线,北9米至规划路南侧道路红线以内为一类建设控制地带。

·第八批辽宁省文物保护单位

>>盛京围场