您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

中共崇安特支浦城岱后办事处、支部旧址

中共崇安特支浦城岱后办事处、支部旧址为福建省文物保护单位。

中共崇安特支浦城岱后办事处、支部旧址位于浦城县枫溪乡岱后村岱后自然村,年代为1927年。

简介:原为回龙仙庵,俗称“三将军庙”,始建于清乾隆年间(1736-1795),清光绪三十四年(1908)、民国六年(1917)两次重修。1927年9月,中共崇安特支书记徐履峻同志与崇安县农民协会秘书周子庄同志到岱后村发展组织。经过党组织艰苦细致的革命宣传教育工作,在“三将军庙”成立了中共崇安特支浦城岱后办事处,同时成立了崇浦农民协会和纸业工会,同年冬天,成立了中共崇安特支浦城岱后支部。其间,不断发展党、团员,建立乡村党、团小组,1928年9月,枫溪500多民众参加的崇安县上梅举行的崇浦暴-动-。1930年3月,中共小北区委迁到岱后改称岱后区委。

2018年,中共崇安特支浦城岱后办事处、支部旧址被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

保护范围:东、北墙体各向外延伸20米,南至石砌道路,西至岱后小学。

岱后村:岱后村系南平市浦城县枫溪乡第三大行政村,位于浦城县西南部,距县城55公里,东与池家村接壤,西与武夷山吴屯乡交接直达武夷山区45公里,村域面积6.48平方公里,北与邻乡所在地9公里。全村共有面积9712亩,山地面积6763亩,耕地面积948亩,全村共有人口1078人,274户,辖区9个自然村,14个村民小组,有开路电视移动电话,固定电话遍及村所有小组。我村盛产…… 岱后村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>禾溪中心国民小学旧址