您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

水尾革命旧址群

水尾革命旧址群为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

水尾革命旧址群位于建宁县客坊乡水尾村,年代为1934-1935年。

简介:旧址群包括闽赣基干游击队司令部旧址、苏区银行旧址、红军医院旧址、苏区兵工厂旧址、建宁县苏维埃政府、红军被服厂旧址等6处。旧址群见证了1934年5月至1935年3月中央苏区第五次反“围剿” 广昌和建宁县城失守后,闽赣第二作战分区、闽赣两省建宁、宁化、广昌三县游击队、闽赣基干游击队在建宁西南部和闽赣边区进行反“围剿”和反“清剿”的游击斗争历史。这些旧址外墙尚有苏区时期留存下来的较清晰的革命宣传漫画和革命标语。

2018年,水尾革命旧址群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

保护范围:各单体建筑四周各向外延伸20米。

水尾村:水尾村位于客坊乡东南部,距县城70公里,东界中畲村;南邻江西、廣昌、塘坊乡;西与龙溪村接壤;北靠客坊村。是革命老区基点村之一,己 列 入 县 级革 命 文 物 保 护 单 位 的 有 : 闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军银行、红军兵工厂 。 村落村民:水尾村面积5.8平方公里,其中耕地0.1129万亩,山地1.3233万亩;全村有3个自然村辖…… 水尾村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>工农红军西际物资转运站旧址