您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宜川县旅游

宜川第二战区抗战旧址群

宜川第二战区抗战旧址群为陕西省文物保护单位。

地址:宜川县秋林镇、壶口镇

保护范围:(1)秋林二战区地道:东至虎啸沟西侧,南至郝秀福住宅北界,西至龙吟沟柏树梁东界,北至北塬南侧。(2)秋林阎锡山旧居:东至刘帮杨住宅西界,南至梁建星住宅北界,西至柿圪塔山东侧,北至郝引安老宅南界。(3)秋林王靖国旧居:东至贺立峰住宅西界,南至袁文科住宅北界,西至秋林村龙吟沟东侧,北至郝教堂老宅南界。(4)赵戴文旧居:东至李缠恩住宅西界,南至郝教堂住宅北界,西至郝教堂住宅东界,北至梁建兴住宅南界。(5)山西大学秋林旧址:东至瓦崄沟山梁西侧,南、北皆至虎啸沟内荒地边界,西至小水冲沟和虎啸沟山梁东侧。(6)二战区机关医院旧址:东至东砭西侧,南至十里坪村张志成住宅北界,西至东沟东侧,北至东梁南界。(7)二战区警备司令部秋林旧址:东至309国道西侧,南至李正亭老宅北界,西至柿疙瘩山东侧,北侧至陡坡南侧,下方至闫慧卿住宅。(8)寨子二战区官兵旧居:东至老陵疙瘩西侧,南至县川河北侧,西至秋林村生产路东侧,北至309国道南侧。(9)八路军驻二战区办事处秋林神坛湾旧址:东至神坛寺四坡,南至神坛梁北侧,西至309国道东侧,北至小子渠南侧。(10)八路军驻二战区办事处桌家旧址:旧址院墙以内。(11)第二战区寨子沟兵工厂旧址:东、南至旧址本体外扩100米,西至寨子梁东侧,北至寨子峁南侧。(12)阵中日报社旧址:东至水冲沟西界,南至李树芬老宅北界,西至李佰胜老宅东侧,北至李骏荣老宅南侧。(13)二战区八大处旧址:东至杨世强老宅西界,南至杨振强老宅和井沟北侧,西至老栓子老宅东界,北至杨永红老宅南界。(14)安乐山防御工事:东、南至通村公路边界,西至庙疙瘩东侧(联通公司信号塔),北边至丁原梁顶南界。(15)二战区后方医院:东至梁沟西界,南至陵圪崂南侧,西、北至双树梁边界。(16)双人坡二战区官兵旧居:旧居本体四周外扩50米。(17)桑柏阎锡山旧居:东至杨最强老宅西界,南至村南沟北侧,西至杨建春老宅东界,北至杨宗文、杨军科老宅南界。(18)二战区国民党某部政治部旧址:东下方至杨长利老宅,南至呼延俊老宅北界,西至呼忠堂老宅东界,北至秋林村生产路南侧。(19)下岭防御工事:东至黄河西岸,南至大石火峁北侧,西至高稍渠东侧,北至小石火峁南侧。

建设控制地带:(1)秋林二战区地道:东、西、北至A区外扩100米,南外扩30米。(2)秋林阎锡山旧居:A区四周外扩50米。(3)秋林王靖国旧居:A区四周外扩50米。(4)赵戴文旧居:A区四周外扩50米。(5)山西大学秋林旧址:A区四周外扩100米。(6)二战区机关医院旧址:A区四周外扩50米。(7)二战区警备司令部秋林旧址:A区四周外扩50米。(8)寨子二战区官兵旧居:A区四周外扩50米。(9)八路军驻二战区办事处秋林神坛湾旧址:东、南、西至A区外扩100米,北外扩至渠畔。(10)八路军驻二战区办事处桌家旧址:A区院墙外扩20米。(11)第二战区寨子沟兵工厂旧址:A区四周外扩50米。(12)阵中日报社旧址:A区四周外扩50米。(13)二战区八大处旧址:A区四周外扩50米。(14)安乐山防御工事:A区四周外扩50米。(15)二战区后方医院:A区四周外扩50米。(16)双人坡二战区官兵旧居:A区四周外扩50米。(17)桑柏阎锡山旧居:A区四周外扩50米。(18)二战区国民党某部政治部旧址:A区四周外扩50米。(19)下岭防御工事:A区四周外扩50米。

2018年,宜川第二战区抗战旧址群被陕西省人民政府公布为第七批省文物保护单位。

秋林镇:秋林镇位于宜川县城东12公里处,仕望河绕镇奔流,青兰高速,309国道穿境而过,是我国着名风景名胜--黄河壶口瀑布的必经之地,又是国家级森林公园--蟒头山和-第二战区司令长官闫锡山旧址的所在地。全镇辖秋林镇、牛家佃社区、鹿川社区,共计44个行政村,91个自然村,5157户,18620口人,总土地面积410平方公里,耕地面积74000亩,主导产业以苹果为主,苹果…… 秋林镇详细信息++

·第七批陕西省文物保护单位

>>圪背岭宜瓦战役指挥所旧址