您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宜川县旅游

蟒头山

蟒头山
蟒头山为国家AAA级旅游景区。

蟒头山位于宜川县鹿川乡境内,海拨1427米,距县城48公里,其山森林茂密,山势雄伟,高峻险极,苍松翠柏,瑰丽多姿;1998年被陕西省林业厅列为省级森林公园,为国家级风景名胜黄河壶口瀑布的系列景点之一。

壶口瀑布,是镶嵌在黄河中游的一颗灿烂明珠,以其壮美的景色闻名遐迩,以其深厚的文明渊源而享誉海内外,称之中华民族第一瀑布,当之无愧。就在壶口两岸,还耸立着一座座奇峰怪山,人祖山、安乐山、狗头山、盘古山等等,它们风光各异,为壶口景区增添了更多的迷人风光。而位于西岸宜川境内离壶口瀑布不到40公里的蟒头山,是其中最值得游览的一座。由于它高峻险峭,傲然卓立于在黄土高原的腹地,屹然超群,睥睨群峰,俯视大地。-

蟒头山与壶口、与大禹治水有着深刻的联系,民间传说蟒头山五座山峰是大禹治水时斩杀九头怪蟒相柳所化,此事《山海经·海外北经》中亦有记载:“……禹杀相柳,……乃以为众帝之台。”蟒头山上最高峰建有真武庙,这座里供奉的真武大帝,就是大禹的父亲鲧。据考古专家白礼昌教授考证,禹摄帝位(前2581—前2537年)建立夏朝将其父鲧分封为水神,在吕梁当山即今武当山创建玄天庙供奉之,称为“玄武大帝。为什么封“玄武大帝”呢?所谓“玄”,即玄天,北方的别称。《吕氏春秋·有始》:“北方曰玄天。”大禹治水获得“玄圭”,即玄石,把该石视为神圣。古称有治天下之德而不居其位的人为“玄圣”。如果这个说法成立,那么在大禹治水的始发地壶口岸边供奉水神就不是偶然的了。

景点概述

近年来蟒头山峥嵘渐露,以其独具特色的自然景观,源远流长的人文历史,成为壶口风景区最重要的高山风景带。它与壶口瀑布形成的名山胜水景观受到越来越多的人的关注和青睐。1998年被陕西省林业厅列为省级森林公园。2004年12月23日,被国家林业局批准为蟒头山国家级森林公园。(马雨平)

中国有句古话:“深山探古寺,平川看佛堂。”名山大川多藏古刹,蟒头山自然也不例外。历史上蟒头山一直是陕晋边界的道教文化胜地,蟒头山上有着规模宏大的建筑群,这些庙宇建筑风格独特,规模宏大。人们在感叹古代宜川人民的伟大的同时,不由的会想到一个问题,这么宏大的建筑需要的大量的建筑原材料是怎么运到山上去的呢?遍观全山,古时只有窄窄的羊肠小道,并无运输道路,山上也没有砖瓦厂的遗迹,当时也没有什么运输工具。

砖瓦烧制好以后,如何运送上山却没有了办法。后来一个工头在梦中听见一个乘坐金龟的银发老妪嘴里不停地喊着:“羊试驮,羊试驮”。人们茅塞顿开,就给每一只羊缝制一个小搭链,装上两块或四页瓦运赶着羊群上山。就这样,砖瓦就全部运上山顶。随着时间的推移,“羊试驮”就慢慢地演变为今天的羊史头村。

道观几经维修重建,规模宏大异常,山上曾建有圣母殿、真武庙、玄武庙、天神庙、土地祠、灵官堂等庙宇,此外还有乐楼献殿、戏台、钟楼等。山上建筑布局非常巧妙,庙宇群构建于几个山巅制高处,惟有通过南门、东门、西门方可进入石寨之内。山上在各庙院凿有五口石井,蓄积雨水以供饮用。

北峰整体是个巨大的山石,周围绝壁峭立,有一夫当关,万夫莫开之势。其上建有圣母殿、乐楼献殿、戏台、钟楼等。从北麓登山入院,进入乐池,乐池南为戏台,东西为八孔石窑相对,院落内有石井一孔。石熊两尊。一天然石洞通往圣母殿,上镌“通天霁龙”四个大字。圣母殿供有三尊圣像,中间为“圣母娘娘”,左边是“九天圣母”,右边是“子孙圣母”。圣母殿正神像后的一幅对联为:“天生万物之形男女而所生生生不已,地化千条之气阴阳而造化化化无穷。”落款为津邑桂轩高志义书。

缘北峰继续上山,建有乐楼献殿等,供奉有道教诸神。山腰有土地庙一个,上有“土能生万物,地可发千祥”一联。

通天云梯位于蟒头山的南峰。从南天门通向真武庙(真武庙-“真武庙”三个大字,系光绪丙戌三月王丙勋书)要通过一条三十多米长、两米宽的石阶台,台阶共计八十一个。但据当地百姓说,这里的石台阶是数不清的。台阶尽头有黑虎灵官二位把门将军之位,上有“玄武大帝”四字。主峰上建有真武庙和玄武庙,两庙相对,屹立山颠。内有真武大帝神像。

在蟒头山中峰西南侧,有一孔石窑,称作三道瘗,又叫干骨窑或道士墓。2米高下,深3米,用青石砌成,洞口两侧刻有“虔心流东地,诚意往西天”字样。内存三副柏木棺材,据说是清末民国初年三道士姬道士、华公生、冯宝录之棺。在南天门下石崖壁里还有几具棺材,据说是存放的是那些没能修成道的人的遗体,今已成干尸。西峰建有天神庙,供奉有马王爷等。

几个世纪以来,山上建筑历经风雨吞蚀,天灾-,历代也多有修缮重建。在上世纪文革期间破四旧时,被摧毁,山上文物古建毁于一旦。现仅存有圣母殿、玄帝庙、真武庙、西岳庙和山神庙五座庙宇的残垣颓壁。戏楼、乐楼、献殿、西寨门、南天门等均已坍塌,但建筑遗迹清晰可见。

蟒头山庙宇历史悠久,目前遗址是建于明嘉靖四十三年。对蟒头山的寺庙的记载,还是在蟒头山上。山上有块清嘉庆元年的石碑有邑人张永顺撰的:“……我蟒头山旧有,圣母庙三楹自雍正年被火焚之。”的字样,可见清代前山上就有庙观。在山上一块明万历二十六年(公元1598年)的石碑上刻着一篇《新建圣母殿记》,该碑文详细介绍了蟒头山:“……宜东七十里许有山名蟒头者:山水盘结,风景攸聚,且大势屹然卓绝,连峰叠嶂,远而望之,掩映云表,俨然画图;及登高遐睇,则孤云断雁,灭没于遥天落鱼之外,真天造地设,可以崇庙貌而妥神灵矣!”从碑文中可发看出山上的圣母殿始建于明嘉靖四十三年(公元1564年),由山上道人程教玄及其徒孙贺全孝主持修建,竣工于万历二十五年七月初六日,历时35年。据此可知,蟒头山一直就是风光旖旎,而且蟒头山上的庙宇建筑最少已有440年的历史。

信息来源:宜川县政府网

>>勐泐大佛寺