您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 子长市旅游

西北革命根据地子长旧址群

西北革命根据地子长旧址群为陕西省文物保护单位。

地址:子长县玉家湾镇、史家畔乡、李家岔镇、杨家园则镇、涧峪岔镇

保护范围:(1)安定县玉家湾苏维埃政府旧址:东至旧址本体外扩10米,南、西至旧址本体外扩5米,北至旧址本体外扩20米。(2)马家坪战场旧址:楼家驿塌,战场旧址中心点向外,东西跨度约1000米,南北跨度约1500米。(3)陕甘、陕北特委联席会议旧址:东至旧址本体外扩300米,南至后沟北侧,西至崖窑沟东侧,北至二月二疙瘩山南侧。(4)稍焉陕北特委旧址:东至冯有锦住宅西界,南至强稍路北侧,西至强稍路东侧,北至二月二疙瘩山南侧。(5)红二十七军一团成立大会旧址:东距子长—靖边公路300米,南至后沟北侧,西至崖窑沟东侧,北至二月二疙瘩山南侧。(6)中国工农红军陕北第一师独立团成立旧址:东至村民强兰英住宅西墙,南至旧址本体外扩60米,西至姬世翠住宅东界,北至垴畔梁南侧。(7)中国工农红军陕北游击队第一支队成立旧址:东至旧址本体外扩15米,南至旧址本体外扩20米,西至旧址本体外扩10米,北至薛少岗住宅南界。(8)子长县吴家寨子战场遗址:东至王家坪村西界,南至吴家寨子村北界,西至吴家寨砖厂东侧,北至大鹰山南侧。

建设控制地带:(1)安定县玉家湾苏维埃政府旧址:东、北至A区外扩10米,西、南至A区外扩5米。(2)马家坪战场旧址:主要战争地边缘基线向四至范围延伸1000米。(3)陕甘、陕北特委联席会议旧址:A区四周外扩20米。(4)稍焉陕北特委旧址:东、南、西至A区外扩10米,北至A区外扩5米。(5)红二十七军一团成立大会旧址:A区四周外扩50米。(6)中国工农红军陕北第一师独立团成立旧址:A区四周外扩50米。(7)中国工农红军陕北游击队第一支队成立旧址:东、南、北至A区外扩10米,西至A区外扩5米。(8)子长县吴家寨子战场遗址:A区外扩200米。

2018年,西北革命根据地子长旧址群被陕西省人民政府公布为第七批省文物保护单位。

玉家湾镇:玉家湾镇位于子长县北部,距县城 25 公里。全镇 2642 户, 12130 人、 30 个行政村、 70 个自然村、 112 个村民小组。全镇总土地面积 169 平方公里,耕地面积 2.2 万亩,其中川台地 787 亩, 坝地 3022 亩,农田 6905 亩。   玉家湾镇地下资源极为丰富,有煤、石油、铵泥、石灰石等矿产资源。铵泥开采曾列入省级“星火…… 玉家湾镇详细信息++

·第七批陕西省文物保护单位

>>景武塌战斗遗址