您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宜川县旅游

路军驻第二战区办事处旧址

路军驻第二战区办事处旧址为文化旅游景点。

1939年1月,我八路军办事处迁驻宜川县秋林镇卓家

庄村。当时办事处设在该村李俊英家院内,院内有10间土窑洞和5间瓦房,就成了办事处主任王世英、秘书曹言行和电台机要人员等的办公室。

办事处在此期间,同阎锡山的妥协投降、积极-的阴谋,进行了坚决的斗争,贯彻执行了党的抗日民族统一战线政策和毛主席的一系列重要指示,为党的团结抗日和巩固统一战线做出了卓越的贡献。

信息来源:宜川县政府网

王世英(1917—1989) 字杰珊,太白县嘴头镇李家沟村人。民国28年(1939)毕业于西安二中,在校期间参与青年爱国抗日救亡运动。后于宝鸡县石羊庙学校任教。民国30年(1941)派回原籍终南乡国民完小任教3年,其间因与当地旧政权人员有隙,曾被保警队派人暗杀未遂。迫于处境,自行离职,飘泊于虢镇、底店等地教书营生6年。解放战争期间,以小学教员之身…… 王世英详细信息++

曹言行 (1909—1984) 招远人。土木工程专家。早年就读于清华大学,获土木工程学士学位。1933年加入中国共产主义青年团,1935年加入中国共产党。参加了“一二·九”运动和南下扩大宣传团。先后任八路军驻国民党第二战区办事处副处长,八路军延安总司令部高级参议,晋绥边区第七分区专署专员等职。北京解放后,任北京市建设局局长,指挥了为迎接开国大典而进行的工程建…… 曹言行详细信息++

>>寨子沟二战区兵工厂遗址