您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉阴县旅游

凤堰古梯田

凤堰古梯田
凤堰古梯田为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、国家水利风景区。

汉阴凤堰古梯田生态博物馆是我国北方第一个以自然山水为背景,以古梯田为展品,以民风民俗为陪衬,保护和展示传统农耕文明生产方式的开放式生态博物馆。

凤堰古梯田位于汉阴县漩涡镇黄龙村、堰坪村、茨沟村,距县城35公里。包括凤江梯田和堰坪梯田,依山傍水分布在海拔500至650米之间,连片共1.2万余亩。种植农作物以水稻、油菜、玉米为主,一年两熟。该地居民以从祖籍地湖南长沙府善化县迁来的吴姓族人为主,梯田级数均在300级左右,梯级层高0.3—1米不等,每级宽3至15米,最长处达600余米。梯田灌溉系统完备,依靠黄龙沟、茨沟、冷水沟、龙王沟4条溪水自流灌溉,潺潺流水,长年不绝。

绵延数十公里的凤堰古梯田,层层环抱着山脊,从山脚盘绕到山顶,大如曲池,小似新月,形状各异,各具特色,阡陌相连,高低错落,层层叠叠。从高处远望,梯田的一条条优美曲线或平行或交叉,蜿蜒如春螺,披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。在莽莽森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,其线条行云流水,其规模磅礴壮观,构成了壮丽而隽秀的景观。

2010年,凤堰古梯田被评为“陕西省第三次全国文物普查十大新发现”。

据考证,漩涡镇一代的古梯田是由清代中叶湖南长沙府善化县吴氏家族移居当地后,以吴氏族人为主营建。始于清朝乾隆丙子二十一年(公元1756年),于咸丰、同治时期大规模建设,是目前秦巴山区考古发现的面积最大、保存最完整的清代古梯田。它集“山、水、田、寨、村、屋、庙、农”为一体,融“浑厚、雅致、奇趣、清新、壮美”于一身,是天人合一的伟大杰作。

景区地址:陕西省安康市汉阴县漩涡镇境内

时代:清

地址:安康市汉阴县漩涡镇堰坪村、黄龙村

保护范围:(1)凤江梯田(含黄龙村、中银村):梯田本体。(2)东河梯田:梯田本体。(3)堰坪梯田:梯田本体。

建设控制地带:(1)凤江梯田(含黄龙村、中银村):北近庙坪,东接擂鼓台西麓,南达象鼻梁,西至老君关。(2)东河梯田:东至老君关西麓,南至东河村村部,西至李家沟东侧,北至汉漩公路。(3)堰坪梯田:东至汉漩公路,南至天宝山,西至艾子沟茨沟,北至道士坪。

2014年,凤堰梯田被陕西省人民政府公布为第六批省文物保护单位。

2019年10月7日,凤堰梯田入选第八批全国重点文物保护单位名单。