您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 海安市旅游

万缘宝塔

万缘宝塔
万缘宝塔为国家AAA级旅游景区。

万缘宝塔,位于南通市海安县城东镇圆通寺西侧,为当代所修佛塔。塔于2011年4月17日奠基,塔名由中国佛教协会会长传印长老题写,供奉有香港西方寺所赠佛祖舍利子一颗。2014年10月26日,圆通寺万缘宝塔落成开光暨佛祖舍利入塔供奉祈福法会隆重举行。万缘宝塔的建成,改写海安有寺无塔的历史。

宝塔高77.6米,分为11层(实为九级),是苏中苏北地区建筑高度最高的宝塔。万缘宝塔用3公斤黄金打造的塔顶,为国内佛塔之最。万缘宝塔所供奉的佛祖舍利,是香港回归时中国佛教协会赠与的三枚舍利之一,回赠给大陆寺庙体现了大陆和香港的同根同源,这也是江苏第三枚、南通唯一一枚佛祖舍利。

圆通寺建设于明万历年间,毁于“文革”。2005年圆通寺重建,已建成大雄宝殿、天王殿、观音殿等。

圆通寺座落于海安市东北部,南近海安火车站,北临221省道与晓星路交汇处,距沈海高速出口5公里,交通便捷,寺院占地200余亩,建设以来仰仗党和政府的关心及十方善信的大力支持,寺院先后建成大雄宝殿、天王殿、东西厢房、素食馆、佛教老年安养院、四合院、山门、迎请了法身高9.9米的汉白玉露天观音,绿化景区百余亩。2011年奠基修建万缘宝塔,改写海安有寺无塔的历史。宝塔的建设得到海内外高僧大德的支持,塔高77.6米,用5公斤黄金打造的塔顶,为国内佛塔之最。宝塔现为苏中苏北地区最高佛塔,塔名为现任中国佛教协会会长传印长老题写“万缘宝塔”。中国佛教界当今最高泰斗、百岁高僧德林长老题写“万德同缘”。二位长老的墨宝使得宝塔更生佛辉。

建成的宝塔内供奉着四大名山的诸佛菩萨一千余尊,塔顶之上供奉着多枚佛祖真身舍利,舍利分别由香港佛教联合会西方寺和河北正定县临济寺赠送,永久供奉塔内,祈佑世界和平、国运昌隆。

地址:海安市开发区刘缺村(圆通寺西侧)

>>龙游湖风景区