您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 扬中市旅游

河豚塔

河豚塔

河豚塔位于江苏省扬中市,造型是一条金光灿灿,摇头摆尾的“河豚”(实为河鲀),黄铜披身,建成以后将成为扬中市的新地标,同时也是第八届江苏省园博会的重要标志。根据官方媒体的介绍,河豚塔目前是国内最大的异形钢结构城市雕塑,体积则创下世界之最,正在申报吉尼斯世界纪录。

巨型“河豚”两只圆滚滚的眼睛望向北方,夕阳照射在鱼鳞状铜片上,通体闪闪发光,河豚肚子下方还有几个大字:“中国河豚岛·扬中”。这只“河豚”长90米,宽44米,高62米,是对着河豚标本,按比例放大设计建造的。整个建筑重约2100吨,外表由8920块铜板片拼接而成。

“河豚”距地面42米,相当于15层楼那么高,今后游客可以乘电梯直达它肚子里的观景平台。“河豚”的肚子里面完全是空的,主要靠各种钢结构支撑,尤其在鱼头、鱼尾位置,更是密密麻麻布满了钢管。观景平台位于“河豚”的肚子中间,面积大约有1300平方米。站在平台上,透过任何一个空隙,都可以窥见西沙岛周边的景色,还可以看到对岸的主副场馆。而到了晚上,随着外部LED灯光设备的开启,岛上的这只“河豚”还会变色。开园期间,这里将是灯光秀和烟火秀的重要场地。圆博园闭园后,可以免费进入游玩。

>>扬中塔