您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 莒南县旅游

山东新华书店旧址

山东新华书店旧址为山东省文物保护单位。

山东新华书店旧址被列为“市级文物保护单位”,“临沂市青少年爱国主义教育基地”、“全县中小学革命传统教育基地”,“山东新华书店系统职工思想教育基地”,“沂蒙精神教育基地”,“山东省出版总社爱国教育基地”、2007年被批准为“省级文物保护单位”,成为发扬光荣传统,弘扬新华精神的革命传统教育。

1939年7月,中共鲁东南特委决定设立中共莒南县委,1941年成立莒南县人民政府,这时中共山东分局、省战工会、八路军115师师部、抗大一分校、大众日报社部、印刷厂都驻扎在这里。1944年7月6日,山东新华书店在莒南后净埠子村宣告成立,山东新华书店的前身是大众日报社出版部,这就是说山东新华书店从创始到奠基的全过程都在莒南,莒南县后净埠子村是山东新华书店的诞生地。

2004年7月6日是山东省新华书店成立60周年。2003年12月13日,为迎接山东省新华书店成立六十周年,再现当年的历史与现状,把旧址建成为革命传统教育的基地,以便激励后人与时俱进,继往开来,再创新华业绩,再续新华旧情。莒南县新华书店会同有关部门,在多方考察,反复论证的基础上,又汇集各方面专家的意见、建议,报经省、市、县三级领导审核,对旧址按原样进行抢修复。2003年12月28日莒南县六大班子负责人为修复工程奠基,经过半年的紧张施工,2004年6月竣工。山东省新华书店旧址占地面积2500平方米,建成3院30间房屋。分为广场(纪念碑、建设碑记、绿化带、停车场)、碑廊、图片展室、实物展室、领导生活办公区、地下印刷所、新华亭等几个部分。图片展室主要展示建店前、建店后各个时期重要的人物、事件和业绩等纪实图片。实物展室主要展示当年的印刷机器、排版印刷工具、出版和发行的图书、交通工具、发行工具等。领导生活办公区展示当年使用的办公生活用具。地下印刷所展示当年的印刷机器、排版印刷工具。碑廊展示党、政、军及出版发行系统老领导为山东新华书店的题词。各个展区力求再现抗战时期的农家生活情趣,营造战时人民子弟兵的工作环境。

洙边镇:洙边镇位于山东省东南部的苏鲁交界处,辖45个行政村,4.6万人口,面积107平方公里,耕地6.2万亩,果茶5.8万亩,森林覆盖率达43%。是著名的“国家高产优质板栗示范基地”、“有机茶生产试验示范基地”、农业部命名的“中国茶叶之乡”、“全国水土保持生态环境建设示范小流域”。党和国家领导人-、-、-,中央政治局委员、省委--、省长李春亭等领导同志先后到洙边镇检…… 洙边镇详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>牌坊街礼拜堂(含教士楼)