您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历城区旅游

华阳宫古建筑群

华阳宫古建筑群
华阳宫古建筑群为山东省文物保护单位。

华阳宫起源于晋,中兴于金,定形制于明清。华阳宫集佛、道、儒于一身,建筑依山而建,布局错落有致,早在1979年就被济南市政府公布为第一批重点文物保护单位。是济南地区规模最大的古建筑群。

华阳宫古建筑群地处济南市东北向,在黄河以南,小清河以北的平原地带。北依华山又名华不注,南临镜光湖,依山就势,高低错落,相间有序,布局有致。图为华阳宫宫门,台基高大。

华阳宫1979年成为济南市第一批重点文物保护单位,现为省级文保单位,是济南地区规模最大的古建筑群。从华阳宫入口处的二宫门进入,能看到古木成林的猫头鹰林,众多900岁左右的古木驻守在院内。整个华阳宫古建筑群由9处独立院落组成,现存34座古建筑,建筑面积约2500平方米,占地约1.8万平方米。济南人熟知的《燕子李三》就是在这里取景拍摄。如今这里也变成了旅游景区,门票10元。

·第三批山东省文物保护单位

>>织女洞