您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 东明县旅游

东明庄周墓

东明庄周墓
东明庄周墓为文化旅游景点。

东明庄周墓位于东明县菜园集乡。年代为东周。2013年,东明庄周墓被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

庄子死后葬于山东东明庄寨村北,庄子墓座落在商周文化遗址上,文物部门曾对该遗址发掘出的陶器残片等进行考察鉴定。东明庄寨的庄子观始建于唐贞观二年,历代一再重修,东明保存和新发掘出的碑刻清楚地记载了明代和清代重修庄子观的史实。

东明县规划建设了全面系统的庄子研究资料库和庄子网站,及时收集保存有关资料,发布研究成果,为世人了解庄子、研究庄子提供更加翔实的资料。分布于曹县、菏泽、兰考、杞县、原阳等县市的庄氏宗亲,于1988年再次为东明庄寨集资重修庄子观。

庄子及其文化在东明县影响极深,历代官府都非常重视庄子及其文化的继承与传播,地方史志多有记载。1995年和2007年,东明成功举办了两届全国庄子研讨会,来自北京、上海、河南、山东等地大专院校、社会科学研究机构等单位的先秦史、思想史、哲学史、文学史、历史地理等方面的100余位专家学者,就庄子生平里籍及思想进行了认真探讨和细致论证。专家们实地考察了与庄子生平里籍有关的漆园故址、庄子观、庄子墓、南华山旧址及与此有关的墓碑、石刻、族谱等,还到庄子嫡系后裔集中居住的庄寨村进行了访问,听取村民的介绍。与会专家一致认为,庄子一生做官、退隐、著述等活动及其死后墓葬之地均在东明。

·第四批山东省文物保护单位

>>刘垓刘氏家族墓