您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 乌翠区旅游

乌马河紫貂自然保护区

乌马河紫貂保护区位于黑龙江省北部,小兴安岭中段,乌马河林业局境内,总面积为23748公顷,其中核心区面积为8370公顷,缓冲区面积为8043公顷,实验区面积为7335公顷。该保护区开发较晚,远离城区,人口密度小,较少受到人为干扰,处于正常的自然发展阶段,具有良好的自然性,没有任何化学污染。特别是本区的天然次生林,均没有经过人为干扰和经营管理,以杨、桦为主的次生林,均处于森林演替的不同阶段,具有向原生森林植被恢复的明显趋势。近年来经过封山育林,茂密的天然林已经在此出现。

该保护区是以紫貂为主要保护对象的野生动物类型的自然保护区。目前,在保护区内,现存紫貂20多只。保护区内野生动物资源十分丰富,有两栖动物、爬行动物、鸟类、兽类等野生动物286种,其它典型代表动物还有猞猁、东北兔、花尾榛鸡等,是重要的野生生物种源基地和基因库,是一处天然的野生动植物园和理想的科学研究基地。

乌马河紫貂保护区还是研究小兴安岭森林和植被最理想的基地,是我国典型北方中温带针叶生态系统的代表,也是目前小兴安岭保存较为完整、面积较大的森林生态系统之一。保护区内地势高耸,山峰林立,森林植被垂直分布明显,是我国红松的主要分布地,本区植物有92科497种,被列为国家保护的有9种,主要有红松、胡桃楸、水曲柳、黄菠萝、紫椴、刺五加、黄花、野大豆、狐尾藻等。

紫貂是自然生态系统的重要组成部分,在维护自然生态平衡中起着重要作用。保护紫貂等珍稀动物,不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族文明进步的重要标志之一。让我们积极行动起来,保护紫貂等动物,保护我们的生存环境。

特别提示:紫貂不但具有科研价值,还有深入研究小兴安岭地质、地貌、森林生态系统的演变、野生动植物资源等的价值。紫貂的繁殖力不强,加上长期大量捕猎,数量锐减。目前,全国野外紫貂总数仅有1000多只,已濒临灭绝。紫貂又称黑貂、林貂,老百姓叫它“大叶子”,因皮毛略呈棕褐色,所以得名。“见风愈暖,落雪则融,遇水不濡”,这是紫貂皮最大的优点。千百年来紫貂皮一直是制裘的上等毛皮,被视为珍品。它那黑褐色毛中隐藏着均匀白色针毛,行家称“墨里藏针”。

地址:黑龙江省北部乌马河林业局境内

>>凌云寺