您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 乌翠区旅游

兴安水库

兴安水库

兴安水库又名西山水库,兴安水库工程是伊春市有史以来最大的一项水利枢纽工程。该工程位于汤旺河一级支流——伊春河中游、翠峦区西约2公里处,是一座以防洪和供水为主,兼顾发电、灌溉、改善环境、旅游、森林防火等综合利用功能的大型水利枢纽工程。水库建成后与下游堤防联合运用,可将伊春市中心城市的防洪标准提高到50~100年一遇,可有效治理伊春河水患。

该工程主要由粘土心墙堆石坝、右岸溢洪道、混合式电站及供水取水建筑物组成。设计总库容1.45亿立方米,坝顶长961.35米,最大坝高33.01米,水电装机容量1.0万千瓦,城镇年供水总量1.4亿立方米,灌溉面积1.8万亩。主体工程总工程量220.77万立方米,总工期4年,概算总投资3.7亿元。

地址:翠峦区西约2公里处

>>老营盘公园