您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

武汉大学郭沫若故居

武汉大学郭沫若故居

在武汉,着名学者、诗人郭沫若居住过的地方有多处。在武汉大学珞珈山上,就有国家级重点文物保护单位的郭沫若故居,位于俗称的武大“十八栋”老别墅区。现在门洞里墙壁上有几行字:“一九三八年四月至八月,郭沫若同志在此居住。”

1938年,武汉成为全国抗战中心,武汉大学于该年4月西迁,国民政府军委军官训练团的团部设于此地。现在这片山上的老别墅,即当年的18栋,成为训练团的官邸。因为政治部第七处处长范寿康原是武汉大学的教授,得益于他的斡旋,使负责抗战宣传工作的第三厅厅长郭沫若得以把张有桐教授的住房顶下来居住了。

从1938年4月至8月,尽管郭沫若在武汉大学仅仅住了4个月,而且是在烽火连天的战争环境,但武大的优美景色、他在这一时期的工作状态,以及他与夫人于立群的甜蜜生活,还有周围的邻居,给郭沫若留下了一生中居所最为满意的回忆:“有这样的湖景,有这样的好邻居,我生平寄迹过的地方不少,总要以这儿为最接近理想了。”因此,他也把武汉大学称赞为武汉三镇的“物外桃源”。

郭沫若(1892一1978)。1892年11月16日出生于四川省乐山县铜河沙湾,毕业于日本九州帝国大学,现代文学家、历史学家、新诗奠基人之一。 1914年,郭沫若留学日本,在九州帝国大学学医。1921年,发表第一本新诗集《女神》。 1930年,他撰写了《中国古代社会研究》。 1949年,郭沫若当选为中华全国文学艺术会主席。 曾任中国科学院哲学社会科…… 郭沫若详细信息++

>>大九湖高山湿地