您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 卫辉市旅游

牧野古战场遗址

牧野古战场遗址为文化旅游景点。

牧野古战场遗址位于新乡北,淇县南之汲县境内,从新乡市北郊起,沿太行山和卫河走向,穿越县城,至淇县三道城墙处(即朝歌周围的夯土城墙)。史载,文王死后四年,武王出兵伐纣,并有许多小国和八百诸候自动前来会合,但没有立即前进,两年后(武王十一年),武王以戎车300乘,虎贲3,000人,甲士45,000人,与南方各族武装大举伐纣。武王的队伍顺利前进,在距纣都朝歌西南的牧野誓师。纣王闻之亦发兵七十万(一说十七万)。双方大战于牧野一带。纣师虽众,皆无战之心,纷纷倒兵以战,以开武王。武王驰之,纣兵皆崩畔纣。纣王走,反入登鹿台之上,蒙衣其殊玉,0死。周武王斩纣王头,杀妲已。这场战争的胜利,商师阵上起义是主要原因,他们欢迎周武王来拯救自己,“武王至商国,商国百姓咸待于郊”。周立商灭,时为前1066年。

>>河洼文化遗址