您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 卫辉市旅游

孝文皇帝造九级浮图碑

孝文皇帝造九级浮图碑为河南省文物保护单位。

北魏“孝文皇帝造九级浮图碑”,全称为“比丘法雅与宗那邑等一千人为孝文皇帝造九级浮图碑”,原碑在河南汲县,该碑是河南省第一批重点文保护单位。该碑1918年被《河朔访古新录》作者顾直光发现,上部分文字多所磨灭,下部分有一半文字埋于土中所以保存较清晰。碑首为弧形,下刻一龛,龛下刻阴文篆书“孝文皇帝造九级一躯”,刻于北魏正始元年(504年)正月七日。

碑分为上下两部分刻文,碑文为楷书,另刻有隋开皇五年《杨法贵移碑记》。碑阴杨氏诸人题名,书法精严,尤为茂密。《河朔访古新录》称为“比丘法稚与宗那邑一千人造九级浮图碑”,张彦生《善本碑贴录》称为“北魏一千人造九级浮图碑”,《汲县文物志》称为“孝文皇帝造九级浮图碑”。“文革”中,该碑被砸碎,荡然无存。

·第一批河南省文物保护单位

>>黄家栋石坊