您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 卫辉市旅游

姜太公故里景区

姜太公故里景区
姜太公故里景区为文化旅游景点。

姜太公故里景区由河南省中平旅游文化发展有限公司斥巨资开发建设。该景区位于河南省卫辉市西北十二公里处,属太行山东南麓,地跨太公泉镇和狮豹头乡,总面积四十八点五平方公里。

姜太公故里景区由山区和平原两大组团构成。山区部分的主要景点有:迎神山、八卦亭、仙桃园、浑元图、青龙贪、天仙桥、姜太公文化苑、谭山、凤凰山、卧羊石、香泉寺、香泉八景、封神谷、封神台、神仙洞、古罗盘、仙家庄、太公湖及华夏万通碑林等,每个景点都有着悠久的历史及深厚的文化底蕴,加上太行山特有的地貌特征,让游客流连忘返,回味无穷。到本景区一游不仅可强身健体,而且能学到许多知识,增强自己的卓越智慧。尤其是太公文化苑的经典内容会使落魄者奋起,无为者努力,失败者永不气馁,成功者虚怀若谷。正如贤者云:韬略齐才经纬天地,太公表率万古流芳。正因如此,姜太公精神深入人心,为广大人民世代敬仰。

平原地区主要景点有

:姜太公墓、姜太公庙、姜太公祠、姜太公钓鱼处等。这里将作为二期开发重点,扩建钓鱼台,新键太公文化广场、神道,把该区打造成集祭拜、游园、文化、商贸活动为一体的综合区域。

姜太公故里,位于市区城西北十五公里处。公元前1210年农历八月初三,姜太公诞生于卫辉太公泉吕村。姜太公亦称吕太公,名尚,字子牙,号飞熊。是我国西周时期一位著名的政治家、军事家。

这个传奇色彩颇为浓厚的历史人物,单是姓名就有不少叫法,如《史记汉书诸表订补十种》记载他的名字有:太公望、吕望、周望、吕牙、吕尚、姜望、望尚、师望、姜公、姜老、吕等等。姜太公故里原是姜氏的一个大部落。一九九五年在太公泉出土的唐代墓碑,曾记载着太公泉原叫“姜塬”。

据《竹书纪年》上说,姜太公死于“周康王六年”十月二十日。终年一百三十九岁。葬于卫辉太公泉。至今太公泉境内还保留着许多姜太公的历史遗迹,其中较为著名的有:姜太公墓、姜太公祠、姜太公庙、姜太公吕望表等。

>>石佛滩摩崖造像