您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 邹城市旅游

四基山古墓群

四基山古墓群为山东省文物保护单位。

四基山古墓群位于邹城市城东北12公里,大束、中心店镇交界的四基山、云山上。墓群除了四基山西麓的孟子林墓冢群外,还有四基山、云山之阳依山开凿的崖墓,以及相传的“三家冢”。

四基山、云山之阳共有崖墓5座,其中四基山2座,左边l座至今封土完好,右面一座墓道暴露,南北长25米,东西宽5米,壁高8米。墓道壁留有清晰的石凿痕,封土系黄色夯土,质坚硬。云山崖墓3座东西并列,墓道均暴露,3墓结构形制基本相同,南北长27米,东西宽4.8米,壁高2.5米,填土较完整。四基山、云山崖墓开凿方法与曲阜九龙山、亭山汉代崖墓相近,形制基本同。据考是西汉鲁王的陵墓。

四基山西麓,孟子林西侧有“三家冢”,为春秋战国贵族“三桓”的墓葬。三墓交错排列,封土高大,西部最大的一座封土高10米,直径45米,封土夯层清晰,质地坚硬,底部用大青石板铺砌台基。

1977年,四基山古墓群被公布为山东省重点文物保护单位。

>>万章墓