您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 于洪区旅游

沈阳永安桥

沈阳永安桥
沈阳永安桥为辽宁省文物保护单位。

永安桥,俗称大石桥,位于沈阳市于洪区-子乡永安村。该桥始建于清崇德六年(1641年),是沈阳市现存比较完整的一座石拱桥。

永安桥在清初是一座重要桥梁,是清朝各代帝王东巡的必经之路。

永安桥为三孔石拱桥,全长37米,外宽14.5米,路面宽8.9米,桥头宽12米。桥身两侧分别立着十九根石栏杆,桥端的石柱上是圆雕的狮子,其它为荷叶状柱头。桥头两侧各有一对雕刻精美雌雄相望的大石狮。桥的栏板上装饰着柿蒂花纹和卷云纹,端柱外的抱鼓石上刻有鹿、虎、麒麟、犀牛、羊、蝶等图案。桥身的北侧有二龙探首,桥身南侧则露出一对龙尾,从远看,呈二龙驮桥之势,造型生动,别具匠心。

永安桥经历了三百多年的风风雨雨,桥面损坏严重,1979年沈阳市文物管理办公室用了三个月的时间将其修葺一新。

1963年该桥被列为省级文物保护单位。

>>浑河晚渡公园