您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 开平区旅游

唐山双桥遗址

唐山双桥遗址
唐山双桥遗址为河北省文物保护单位。

双桥遗址,位于唐山市开平区双桥村北250米陡河水库东岸自然台地上,东依巍山,北距张家庄 400米,地势东高西低,其形状大体呈不规则长条形,南北长130米,东西宽60米,面积约7800平方米 。

1986年,全市文物普查时发现该遗址,1990 至1998年, 省文物局及唐山市文物管理处对该遗址多次进行地面调查,并采集到了较多标本。从遗址四面崖壁上看,其文化层堆积1--2.5米,并有灰坑遗迹,采集遗物除完整石斧、夹砂红褐陶通体绳纹鬲外,均属器物残片,器表多饰粗细绳纹,少量为素面。根据遗物标本分析,该遗址为北商略早时期,属于夏家店下层文化遗存。

2001年2月, 省政府批准公布为省级文物保护单位

>>唐山陶瓷厂办公楼地震遗迹