您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 开平区旅游

中国第一条铁路诞生地

开平历史悠久。早在新石器时期辖境就有人类在此繁衍生开平矿务局息。秦汉属右北平都,唐代为石城县治所,元代由义丰县所辖,明朝永乐元年设在真定府的"开平中屯卫"徙于此地,开平由此得名,至今已有600年,清代属直隶(今河北省)滦县。

开平是中国近代工业的摇篮。十九世纪末,我国第一座煤矿、第一条铁路在此诞生。光绪四年(1878)六月二十五日,在直隶(今河北)唐山开平镇正式成立“开平矿务局”。光绪七年(1881)正式投产。雇工三千人,当年产煤三千六百余吨,次年增至三万八千吨,第三年又增至七万五千吨,光绪十五年(1889)达二十四万七千吨,到光绪二十四年(1898)更增至七十三万吨。该局不断扩充设备,改善运输条件,光绪十二年(1886)成立了开平铁路公司。

>>北寺公园