您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 巨鹿县旅游

巨鹿故城遗址

巨鹿故城遗址

时间年代:宋

地理位置:邢台市巨鹿县城下

文物等级:省级

钜鹿故城为北宋时期遗址,其平面呈长方形,南北长约712米,东西宽约300米,位于今天邢台市巨鹿县城区西南。《宋史》记载,大观二年(公元1108年)五月,“丙申,邢州言河决,陷钜鹿县”。《宋会要辑稿》记载,“八月十九日,工部言,邢州奏钜鹿下埽大河水注钜鹿县,本县官私房屋等尽被渰没”。三明寺妙严殿碑记载,“大观二年秋,河决旧堤,流行邑中”。光绪年间的钜鹿县志也有“大观二年黄河决,阖境陷没”的描述。《钜鹿宋器丛录第一编:瓷器题字》:“出土诸器之有题识者,无大观以后年号,其俱系大观二年所埋覆。”因此,20世纪初在钜鹿所发现的故城应确为北宋大观二年黄河决口所埋之城。据20世纪20年代挖掘故城的村民称,钜鹿故城位于民国钜鹿县城之南,并与其相毗邻,埋藏距地面约3米—4米。建国后,钜鹿县改名为巨鹿县,宋代故城位于今巨鹿县的西南部,其范围约相当于西街以南、湾子村以北、西关以东、商品街以西的区域。,在钜鹿故城遭受严重盗掘的时候,各界对其出土遗迹和遗物进行了一定程度上的保护,但是这些保护行为仅仅是局部的、亡羊补牢式的,原本保存完整的钜鹿故城遭受到的破坏比较彻底,其损失难以估量。在民国九年的盗掘和民国十年的官方发掘之后,钜鹿故城出土的遗物逐渐减少,盗掘行为也随之减少,古董商的目光开始转移,钜鹿县得以慢慢回到平静中来。建国之后,钜鹿县改名为巨鹿县。1982年7月,河北省人民政府公布巨鹿故城遗址为首批河北省重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

>>乔氏墓群