您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 路北区旅游

大城山遗址

大城山遗址
大城山遗址为河北省文物保护单位。

大城山遗址位于唐山市路北区陡河西岸的大城山东坡上,遗址总面积约9000平方米。

1955年春发现该遗址, 河北省文化局做过调查后,于当年秋进行了发掘, 文化遗迹除有白灰面、土沟、人工铺石、墓葬、灰坑外,其文化遗物颇为丰富,玉器有圭、铲、琼等;石器有斧、石锛、穿孔石铲、石矛、刮削器、石等;骨器有骨锥、骨针、骨镞、骨匕、骨鱼钩等;陶器种类繁多,陶质分泥质灰陶、泥质红陶、细泥黑陶、细泥白陶、夹砂灰陶、夹砂红陶等;器形有罐、鬲、鼎、碗、杯、盂等,纹饰除磨光素面外,以常见的绳纹、蓝纹、附加堆纹为多,薄如蛋壳的黑陶和白陶反映出陶器生产的技术已有很大进步。

该遗址为新石器时代文化遗存,与山东、河南两 地的龙山文化有很多共同之处,与内蒙古一带旧石器文化遗存类似,为研究新石器时代晚期中原与北方文化交融情况提供了重要实物资料。1982年7月公布为省级文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

>>潘家峪惨案日军指挥部旧址