您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 沙河市旅游

广阳山石窟

广阳山石窟
广阳山石窟为河北省文物保护单位。

广阳山石窟年代为宋、元,位于邢台市沙河市刘石岗乡渡口村。

广阳山石窟是座小型石窟,洞是天然的石洞,宋元时期人们在洞两侧的石壁上刻有佛教石像而已。可惜的是,佛像遭受过严重的人为破坏,已经面目全非。据老人们说,那应该是文革初期破四旧时留下的痕迹。文物是记载历史的,刻像是历史,毁像也是历史。

石窟内的佛像分上下两层,虽然毁损严重,但从残存的遗迹上亦然可以想像它当初的精美。相比较而言,上层的石像比下层的石像更精美一些,所刻佛教人物的等级也更高一些。其中有尊佛像的坐骑很明显是一头象,应该是普贤菩萨,旁边端坐的可能是佛祖。

幸运的是,佛像虽遭破坏,但石窟洞口一篇记载造像事迹的石刻却完整保存了下来。文中有“北京魏县人三班借职修罗汉一尊”的记载。由此可以确定石窟始建于宋代。据宋史地理志记载,宋仁宗庆历二年(公元1042年)以大名府为北京,而魏县归大名府管辖。

2008年10月20日广阳山石窟被河北省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

渡口村:渡口村扼山川之口,川水至此开阔平缓,始可摆渡,古有渡口,因而得名,亦称小行州。村落南依山坡,北临河川,公路绕村东北而过。距沙河市政府驻地约35公里,坐落于一个四面环山的小盆地中,周围与大坪、石岭、寺庄、称湾、北沟、渐凹、八里庙、将军墓、安河、彭垴等村相邻。居民1252户、4377人。耕地198公顷,渡口老醋较为出名。农历三月十五、六月二十三、九日二十六为庙会…… 渡口村详细信息++

·第五批河北省文物保护单位

>>海码头石菩萨