您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 丰润区旅游

车轴山中学原校址

车轴山中学原校址
车轴山中学原校址为河北省文物保护单位。

河北丰润车轴山中学(简称车中)始建于1903年,是一所历史悠久、传统光荣、治学严谨、人才辈出的历史名校,是河北省首批办好的重点中学之一。

河北丰润车轴山中学是一所具有百年历史的老校。她的前身是遵化州官立中学堂。始建于1903年,系该州所属丰润、玉田、遵化三县联合出资兴办,为直隶省首批建起的9所中学之一。当时规模很小,办学10年,共招生200左右人,其中丰润80多人。然而,办学质量却很高,据1909年(宣统元年)统计,全省31所中学中共有2419名学生,真正坚持到毕业的只有11人,其中6人是遵化州中学堂的,位居全省第一。中共早期领导人之一的安体诚烈士,就是从这里出科的丰润学子。

辛亥革命后,丰润县的教育事业发展很快,到1912年已办起了6所高等小学堂。为解决学生升学的困难,丰润县决定从遵化州官立中学堂中析出,独立办起了丰润预备中学。招收108名学生,暂寄在城内高等小学堂内授课,由小学堂校长李秋野先生代管。

1913年春,正式开办丰润中学校,李秋野任校长。1914年,县议会选定车轴山为新校址,将原来车轴山上寿峰寺的大殿与配房改造为教室和宿舍。当年秋季迁入新址授课。

1914年秋,李秋野校长去职高就,由郭李航先生任校长。他在任的14年,正值军阀混战时期,各派军阀无暇顾及教育,使学校获得了一个稳步发展的社会环境。郭校长在任期间,主要功绩有二:一是他亲自设计、组织施工,建成了一座独具特色的校园。以山巅古迹无梁阁为起点,向南延伸到操场的戏楼,确定一条中轴线,依山顺势,依次建筑了罗马式两层小楼的图书馆、高大宽阔的会议室、校长室、会计室、传达室,最南边是牌坊式铁格扇大门。中轴线两侧,呈雁翅排开,修建了300多间房屋,组成了各式各样的教学区和斋宿区。美专毕业的郭校长,为后人创造了一座宏伟别致的艺术园林式的校园。二是他建立了稳定的教学秩序,使教学质量稳步提高。一些唐山和外县的学生纷纷来此就读,还有外国人来校参观。在京、津高校就读的学生,被称为“轴系”。丰润中学成了全国一流水平的名校。在国内享有“南无锡、北车中”的美誉。

早在1928年,学校就建立了中国共产党的组织,第一任中国共产党的校长是董志良(后因做地下工作改名为董遂平)。建校近百年来为祖国的革命和建设培养了大批栋梁之才。老校友安体诚,1922年经李大钊介绍加入中国共产党,1926年被派赴广州黄埔军校工作,在周恩来同志领导下任政治教官、校刊主编,1927年5月被敌人杀害于上海龙华。原中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长吴德,原中顾委委员、铁道部副部长李颉伯,原河北省省长李尔重等十多名党和国家高级领导干部都是30年代从我校毕业后参加革命的。现任中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长-,中共四川省委常委、成都市委书记王荣轩,青海省人大副主任王恩科等都是我校50、60年代的毕业生。此外还有包括著名剧作家宋之的、中国历史学一代宗师杨向奎在内的一大批专家学者。

·第四批河北省文物保护单位

>>车轴山无梁阁、塔