您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 清新区旅游

陈可钰故居

陈可钰故居为广东省文物保护单位、爱国主义教育基地。

陈可钰故居位于广东省清新县石潭镇新民街,始建于民国二十一年(1933年),由藏书阁、景瑗图书馆和家属住所组成。景瑗图书馆占地76.4平方米,单层平房。后来,在景瑗图书馆右侧建筑了一座两层的藏书阁,内设藏书室、办公室、寝室、警卫室和地下室。在景瑗图书馆后院增建环山亭和家属住所,共占地500平方米。

国民革命时期,陈可钰将军曾任孙中山总统大本营警卫团团长、国民革命军第四军副军长、代军长、广东省军事厅厅长等职。

“景瑗图书馆”是陈济棠先生于民国二十二年(1933)年倡议并捐资在陈可钰将军故乡白石潭建立,以旌勋德。馆的前院、东西两边倚墙各建半园型小亭,西亭镶嵌着建馆石刻序文。1937年,抗日战争全面爆发,陈可钰从广州二沙头“三家村”迁回石潭景瑗图书馆居住。1938年,陈可钰将军在景瑗图书馆左侧建筑了一座两层的“藏书阁”,内设藏书室、办公室、寝室、警卫室和地下室。1942年,日寇入侵清远,陈可钰对教育事业非常关心,把图书馆、藏书阁和家属住所全部让给清远中学做临时校舍,自己携眷退居白湾。1943年,清远中学迁回清远城,陈可钰从白湾回迁景瑗图书馆疗养。1944年10月14日,陈可钰病逝于景瑗图书馆。1949年,石潭解放,人民解放军接管景瑗图书馆、藏书阁和家属住所,作为石潭乡人民政府办公用地。“-”中,景瑗图书馆、藏书阁和家属住所均被损坏,垂脊兽等装饰被拆毁,地下池塘,石桥、假山等因历年水患被淹没。

1995年清新县政府将陈可钰将军纪念馆和纪念碑列为第一批县级文物保护单位,

并划定保护范围和建筑控制地带。2002年省政府将陈可钰故居列为省级文物保护单位。

2004年11月,清远市财政一次性追加省级重点文物保护经费9万元。2004年12月7日至2005年1月30日,进行陈可钰故居修缮工程,工程总造价为13万元。如今,修缮一新的陈可钰故居已成为清新县的重要爱国主义教育基地。

石潭镇:石潭镇位于清新县北部,全镇总人口8万多人,总面积299.3平方公里,下辖22个村(居)委会,388个自然村。镇区距县城60公里,距市区68公里,到阳山城54公里,东邻英德市九龙、明迳镇,南、西与本县的浸潭镇接壤,北至阳山县的杜步、七拱镇,地处英德、清新、阳山的交汇地带, 107国道、S114线贯纵全境,交通十分便利。境内气候温和,属典型的亚热带气候类型。 …… 石潭镇详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>台山县政府大楼