您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 清新区旅游

白米埔村

白米埔村

白米埔村位于清新县三坑镇白米埔村委会,村域面积3.24平方公里。现存建筑有朱氏大宗祠、迎祥门门楼及民居。清乾隆年间,朱姓族人为祀奉先人而建朱氏大宗祠。宗祠坐西南向东北,三间五进,总面阔13.33米,总进深56.3米,占地面积748.8平方米。宗祠前为地坪水塘,地坪现存有“乾隆甲寅恩科亚元升授广西抚标右营游府朱献彰立”旗杆夹石一通和立有“光绪甲辰恩科联捷进士殿试一甲第二名钦点榜眼及第授职编修臣朱汝珍立”的旗杆夹石一对。建筑为硬山顶,灰塑博古脊,前四进为锅耳山墙。头门冬官第面阔三间,进深九架6.3米,前设双步廊,以柁墩、斗拱承托前廊梁架,梁架柁墩上雕瑞兽花卉博古,步架间有鳌鱼托脚,木虾公梁上雕刻精美的花卉,上施异形瑞兽斗拱隔架,檐下灰塑莲花锦纹图案;内置屏门,上悬红底金字“冬官第”木匾;次间设包台。第二进为敦伦堂,面阔三间,进深十一架7米,以瓜柱承托檩条,轩廊步架间有鳌鱼托脚,步梁、柁墩雕刻精美花鸟人物,石前檐柱和金柱。明间枋子、柁峰上雕刻瑞兽花鸟及卷云纹,七踩斗拱;梁上悬红底金字“敦伦堂”木匾。敦伦堂前带天井及两廊,廊脊新造。第三进面阔三间,进深十一架7米,以瓜柱承托檩条;前带天井及两廊,两廊为六架卷棚顶。第四进头门为凹门斗式门面,墙楣彩绘饮中八仙,进深十三架7.7米,后三步廊。第五进面阔三间,进深十七檩5.68米,木金字架结构,内设供奉祖先的牌位。据介绍,从前祠堂两旁设有读书室,每进均设一间;解放后,这里曾作为白米埔小学校址;文革期间曾被拆毁后座及一些附属物,在作为学校、大队部时又拆毁了一部分附属物;1990年朱氏后人新建了一座“白米埔小学”,原学校才正式从祠堂迁出;1995年重建后座。宗祠向东,迎紫气东来之瑞气,因而建有迎祥门门楼。宗祠总体布局基本完整,有鲜明的岭南艺术风格。光绪年间立的旗杆夹石,是研究朱汝珍生平事迹的珍贵实物资料。2010年12月朱氏大宗祠和迎祥门公布为清新县文物保护单位。

信息来源:清远市博物馆

白米埔村:白米埔村委会位于三坑镇东南面,距镇政府5公里,村干部5人,全村总人口2059人,总耕地面积1632亩,共16条自然村,是粮食主产区,以种植水稻、蔬菜、名优水果为主。…… 白米埔村详细信息++

>>文心迳村