您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 清新区旅游

白湾寒极

白湾寒极

白湾镇地处清新县北部、自然环境恶劣,生存条件差,素有“九十九山空,天下之穷处”之称,全镇金、木、水、火、土“五行”均缺,被人们称为近邻金三角的“寒极”。

为了让外地人了解白湾并到山区体验生活,“寒极之旅”不失为一件好事,白湾主要名胜古迹主要有北建皇宫村,陈可钰将军住址(现有待恢复建设),杨公古庙,白湾基督教堂等,经过维修重建,别具一格,引人入胜。

白湾北建皇宫村原住20多户人家,该村房屋大部分是石头木瓦结构、群众向来筑池食露天水,该村到处是石头山、怪石嶙峋。

白湾基督教堂始建于1937年,据说是由美国人创办的,近年经改善维修,在保持原有的基础上建筑别具特色,总面积1000多平方米,现设有礼拜堂,识字班,招待所等,逢每周星期天有很多基督教徒在此祈祷,企望得到上帝白湾杨公古庙,始建于宋初,清光绪九年(1883)重修,至今一百多年。因年代久远再次重建。

可钰将军的住址,据说陈可钰将军每年都到此避暑一段时间,至今还保留了一些建筑物遗址。

白湾镇气候宜人,平均气温比珠江三角洲低5-6度,比清新县城低2-3度,空气清新,环境幽静,适合渡假旅游,这里是典型的喀斯特地貌,奇峰秀璧疏疏密密地生长在绵亘的山峦上,喀斯特溶洞随处可见,从107国道直上白湾,可参观具有特色的浸潭金龙洞,及至白湾,一种与众不同的农业特色又特别引人,怪石嶙峋之间,见缝插针般地种上各种绿色植物,山区与平原之间,连片的是桑叶基地,这是农业观光旅游的好去处。

坐车绕道从英德市西南部的九龙镇,明迳镇,岩背镇再到白湾,这是全省著名的“英西峰林走廊”旅游线路。绵延20多公里二级水泥路穿梭于峰林,峰丛之间,数百多座呈线性排列的石炭岩山峰。错落有致,峭然顾盼,偶有水塘或小溪倒映峭峰,近似桂林山水的特色,位于白湾镇不远处的岩背阳岩洞,其旅游价值并不亚于有名的英德宝晶宫。

>>新洲金矿