您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

沥滘卫氏大宗祠

沥滘卫氏大宗祠
沥滘卫氏大宗祠为广州市文物保护单位。

卫氏大宗祠:位于海珠区沥滘村,占地1911平方米。建于明朝年间,1993年8月定为广州市文物保护单位。卫氏大宋祠主体建筑坐北朝南,有仪门、门楼、前廊、主殿、厢廊等。从祠堂进入前座,可仰望“百世周宗”横匾,而门楼的“燕子斗”拱相传只有皇亲国戚才有资格建造,两旁还有一对柚木对联写着“文章华国,诗礼传家”;主体建筑东西两翼有青龙、白虎巷,天街有花岗岩砌成的宽阔平台,四周围有花岗岩栏杆等。主脊上有动物和人物塑像造型,瓦檐有木雕檐板封瓦口及各种柚木木雕屏风、对联、横匾,工艺颇为精致。

信息来源:海珠区档案局

南洲街道:代码:440105016 办事处驻:南洲北路398号
辖:上涌东约居委(上涌东约一巷一号)、上涌中约居委(上涌中约大街二号)、上涌西约居委(上涌西约十二巷10号)、桥南一居委(桥南大街4号)、桥南二居委(汇源大街三号)、后滘一居委(后滘北大街133号)、后滘二居委(后滘北大街92号(拟建))、池滘一居委(南洲路47号)、池滘二居委(池滘北大街87号地下…… 南洲街道详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>白氏宗祠