您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 鼎湖区旅游

宝鼎园

宝鼎园

宝鼎园位于肇庆市鼎湖山的天湖景区旁,占地约1.3万平方米,园内青山环抱,风景优美。鼎湖山是我国第一个国家级自然保护区,是我国首批世界生物圈保护区,是联合国教科文组织人与生物圈(MAB)定位研究站,被誉为"活的自然博物馆"。其负离子含量为全国之最享有"天然氧吧"之美称。

宝鼎园

宝鼎园以展现中国古代鼎文化为主题,将中国著名的青铜器鼎、鼎文化与自然和山水文化融为一体。宝鼎园由国内资深的古建筑设计机构、专家与青铜器专家共同规划设计,整个宝鼎园充满中国古文化气息,宝鼎园有两个世界之最,一是肇庆九龙宝鼎,二是端溪龙皇砚。

宝鼎园

进入宝鼎园,大门两侧站立百越人青铜舞像,上饰羽冠,身着草裙,断发纹身,立于石鼓上,作舞蹈姿态喜迎西方宾客。照壁为"端溪龙皇砚"重达2吨,在端溪龙皇砚后是岭南园,园中设有"一言九鼎"堂,内摆设有九尊贴金的青铜器鼎,寓意深刻,供洽谈商务和休憩之用,经过庭园,呈现在人们眼前的是一个宽阔的广场,场中有一座九龙宝鼎,鼎身和鼎足共铸有九条金龙,腾云驾雾,栩栩如生,气势恢宏,安稳地屹立在花岗岩的基座上,象征着中华民族江山社稷永固,稳如磐石。

宝鼎园

"青铜展廊",陈列有从古代到现代的各式复制名鼎,其中古代有:商代中期的"兽面纹方鼎",商代晚期的"大禾方鼎",西周时期最大的"龙纹鼎",春秋早期的"秦公鼎",战国晚期的"四联鼎"以及福禄寿屏风和鼎炉(其中福禄寿宝鼎炉是用亚金浇铸而成,金光闪闪,分外夺目)"世纪宝鼎"(-送给联合国50周年的礼物)、香港和澳门"回归宝鼎"(台湾宝鼎的位置已预留)等。傍侧还设有极具中国青铜文化的镈钟亭,钟声一响,雄亮悠扬,山谷回响。在宝鼎园的轴端设有观景台,可环视四周热带雨林自然景观,鸟瞰湖碧水荡漾,让人心旷神怡,流涟忘返。

宝鼎园

宝鼎园