您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 鹤山市旅游

植亭陆公祠

植亭陆公祠
植亭陆公祠为文化旅游景点。

植亭陆公祠位于广东省江门市鹤山市雅瑶镇隔朗村。建于清道光十九年(1839)。坐东北向西南,总面宽25.2米,进深47.7米,面积1200平方米。中轴为两进院落加后楼式布局,两边有青云巷和厢房。硬山顶,博古脊,人字形风火山墙,青砖墙花岗岩勒脚。施以石雕、砖雕、木雕、灰雕等装饰。门前地堂宽广。

斗门面阔三间,进深三间九架。前廊以柁墩、斗栱隔架抬梁,木雕精美,墙上花鸟壁画工细艳丽。门厅施瓜柱梁架,后金柱间设屏门。

后堂当中高悬“慎思堂”木匾,面阔三间,进深三间十三架,前面轩廊施雕花板异形梁架,后为瓜柱梁架。天井两侧有庑沟通前后两进,三间九架卷棚顶。

左右路两厢前座有0,后座有小天井。两条青云巷尽头与后楼相通。后楼两层,面阔五间,进深三间。后堂与后楼之间隔着一个庭园,砌有3个花池,种植花草。

本祠用材贵重,雕刻华美,保存较好,对研究鹤山的地方史和家族史有重要的价值。

隔朗村:隔朗村民委员会是雅瑶镇辖村民自治组织,位于镇区东北面,距镇区3公里。地理坐标东经112°49′北纬22°43′。江沙公路从村前西侧经过。宋建炎三年(1129)年,先祖陆顺宗从南雄迁至冈州社仓居住。元朝元贞元年(1295年),因冈州建筑州城,其曾孙陆德显、德明、德信兄弟三人及母亲林氏迁到几十里外的窑头新村即鱼冲山后居住。不久,又因那里常有海盗侵扰,于是决定迁到…… 隔朗村详细信息++

>>南澳谢氏宗祠